FC2ブログ

豚肉の白菜蒸し

こんにちは^^

12月に入っても暖かい日が続いていましたが、昨日は年の瀬らしい寒い一日でした。

体が暖かさに慣れているせいか、寒さが身に染みました。。。



昨日は地元の直売所で白菜とターツァイを買ったので、こちらを作りました。

005_201312070018108b9.png
豚肉の白菜蒸しです。


「豚肉の白菜蒸し」
(材料)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・350g
白菜・・・4~5枚
ターツァイ・・・1/2束
顆粒スープの素・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量
ポン酢orゴマダレ・・・適量

(作り方)
(1)白菜はざく切り、ターツァイは適当な大きさに切る。
(2)鍋に白菜を敷き詰めます。

003_20131209124251c6c.png

(3)白菜の上にターツァイを乗せます。

004_20131209124249cec.png


(4)その上に豚肉を広げ、顆粒スープの素を振るいます。

005_2013120912425332e.png


(5)フタをして、中火で蒸します。全体に火が通ったら皿に盛り、黒コショウを振るいます。
(6)ポン酢やゴマダレで頂きます。


ターツァイの他に、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜でもいいです♪


昨日は蒸した時に出る汁を使って、ネギの中華スープも作りました。
008_20131209124253a0b.png


豚肉の白菜蒸しを皿に盛り付けてから、蒸し汁にスープの素と野菜、水を加えて火に掛ければ、あっという間に2品出来上がります!

豚肉の白菜蒸しは簡単なので、忙しい年末にオススメです♪

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー