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大根の葉のシーチキン炒め♪(大根1本分を使い尽くしました!)

こんにちは^^

地元の直売所に行ったら、立派な大根が売られていました。

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この大根1本を使って、色々と料理をしました。

まずは、大根の葉っぱを使って。。。

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『大根の葉のシーチキン炒め』

よくお店で、大根の葉を捨てて行かれる方がいらっしゃいますが、お~勿体ない。。。

「大根の葉のシーチキン炒め」

(材料)
大根の葉・・・大根1本分
シーチキン缶・・・1缶
顆粒スープの素・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)大根の葉は、1cm幅くらいに切る。
(2)熱したフライパンに油を引き、大根の葉を炒める。
(3)葉がしんなりしたら、シーチキンとスープの素を入れ、炒める。
(4)全体にスープの素が行き渡ったら、皿に盛り付ける。



2品目はこちら。。。

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「大根と豚肉の中華風煮物」

大根の下の部分を使いました。厚揚げも入れて、ボリューム満点な1品にしました♪

「大根と豚肉の中華風煮物」
(材料)
大根・・・1/2本
豚コマ肉・・・350g
厚揚げ・・・1枚
インゲン・・・10本
水・・・2カップ
中華スープの素・・・小さじ2~大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)大根は皮を乱切りに、厚揚げは適当な大きさに、インゲンは筋を取って適当な大きさに切る。
(2)熱した鍋に油を引き、豚肉を炒める。肉の色が変わったら大根を加え、炒める。全体に油が回ったら、水を入れて煮立てる。
(3)灰汁を取ったら、中華スープの素、オイスターソース、厚揚げを入れて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
(4)煮汁が少なくなったらインゲンを加え、火が通ったら、皿に盛り付ける。



そして3品目。。。

こちらは、大根の上の部分を使いました。

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「大根の和風サラダ」 麺つゆを掛けて、頂きます。

大根の和風サラダ
(材料)
大根
刻みのり
鰹節
麺つゆ・・・原液のまま、サラダにかけます♪




最後にこちら。。。

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シンプルに大根と青菜のお味噌汁です。

「旬の大根!活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!




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