ザクザク!パン粉のクッキー
こんにちは(^^)
昨日は天気は良かったのですが、北西の風が強く、寒かったです~
東京では、木枯らし一号が吹いたようで。。。
まだ10月下旬だというのに、私の住むところでは紅葉も見られ(例年ですと、11月下旬~12月初旬が紅葉のピークです。。。)、気分的には、もう12月くらいに感じちゃいます(汗)
でも、地元の直売所に行くと、ほうれん草や小松菜と言った葉野菜と一緒に、空芯菜やナス、ともろこしなどの夏野菜もあり、季節がごちゃごちゃ、といった感じです。。。(汗)
ところで今日は、パン粉を使ったクッキーを紹介します♪
揚げ物で余ってしまったパン粉を、ハチミツとホットケーキミックスを使って、クッキーにリメイク!
生地を成形するのが少し難しいですが、ラップを使うと、手を汚しません^^
このクッキー、子供たちにも大好評でした~

「ザクザク!パン粉のクッキー」
(材料)20個~24個分
無塩バター・・・50g
ハチミツ・・・50g
パン粉・・・50g
ホットケーキミックス(HM)・・・50g
アーモンドダイス・・・適量
(作り方)
(1)室温に戻したバターをボールに入れて、白くなるまで混ぜる。
(2)ハチミツを加え、さらに混ぜる。
(3)パン粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。
(4)HMを加え、ゴムベラでさっくり合わせる。生地をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
(5)(4)の生地を20~24個に分け、手で平たく延ばす。(生地をラップで包んで、指先で平たく延ばすと、手に付かずやり易いです。)
(6)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(5)の生地を並べ、アーモンドダイスを真ん中にのせる。
(7)150℃のオーブンで、10分~15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
昨日は天気は良かったのですが、北西の風が強く、寒かったです~
東京では、木枯らし一号が吹いたようで。。。
まだ10月下旬だというのに、私の住むところでは紅葉も見られ(例年ですと、11月下旬~12月初旬が紅葉のピークです。。。)、気分的には、もう12月くらいに感じちゃいます(汗)
でも、地元の直売所に行くと、ほうれん草や小松菜と言った葉野菜と一緒に、空芯菜やナス、ともろこしなどの夏野菜もあり、季節がごちゃごちゃ、といった感じです。。。(汗)
ところで今日は、パン粉を使ったクッキーを紹介します♪
揚げ物で余ってしまったパン粉を、ハチミツとホットケーキミックスを使って、クッキーにリメイク!
生地を成形するのが少し難しいですが、ラップを使うと、手を汚しません^^
このクッキー、子供たちにも大好評でした~

「ザクザク!パン粉のクッキー」
(材料)20個~24個分
無塩バター・・・50g
ハチミツ・・・50g
パン粉・・・50g
ホットケーキミックス(HM)・・・50g
アーモンドダイス・・・適量
(作り方)
(1)室温に戻したバターをボールに入れて、白くなるまで混ぜる。
(2)ハチミツを加え、さらに混ぜる。
(3)パン粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。
(4)HMを加え、ゴムベラでさっくり合わせる。生地をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
(5)(4)の生地を20~24個に分け、手で平たく延ばす。(生地をラップで包んで、指先で平たく延ばすと、手に付かずやり易いです。)
(6)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(5)の生地を並べ、アーモンドダイスを真ん中にのせる。
(7)150℃のオーブンで、10分~15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント