りんごとレンコンのマリネ風サラダ

こんにちは(^^)

今日はこれから、次男の中学校の文化祭に行ってきます~

文化祭と言っても、模擬店などはなく、合唱祭と展示会なんですが。。。

長男は、中学時代に合唱祭で伴奏をしたので、結構、ドキドキしながら聴いていたのですが、次男は、歌専門なので、多少は落ち着いて見学できそうです。

ところでこの前、白菜とりんごで、マリネ風のサラダを作りました~

酸味の強いものが苦手な次男も、「美味しい!」と言ってくれた、サラダです。

是非、お試し下さい^^

白菜とりんごの酢の物

「りんごとレンコンのマリネ風サラダ」
(材料)3人~4人分
レンコン・・・100g
りんご・・・1/2個
きゅうり・・・1本
パプリカ(オレンジ・黄色)・・・1個
レモン汁・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)レンコンは皮を剥いたらスライサーで薄くスライスし、水に晒す。

(2)沸騰したお湯に(1)を入れ、サッと茹でる。しっかり水切りする。

(3)りんごはイチョウ切りにしたら、塩水に晒す。

(4)きゅうりとパプリカは、薄切りにする。

(5)ボールの中にレモン汁、ハチミツ、オリーブ油を順に入れてよく混ぜ、(2)のレンコン、(3)のりんご、(4)のきゅうりとパプリカも入れ、よく合わせる。

(6)1時間くらい味を馴染ませる。





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村












スポンサーサイト

コメント

非公開コメント