渋皮煮 de ドームケーキ

こんにちは(^^)

今日から、また1週間が始まりますね~

先日も書きましたが、今週は校外学習があるので、天気が気になります。

週間天気予報を見ると、雨。。。

ちょうど二人とも同じ日に校外学習があるんですが、次男は晴れ男で三男は雨男。

果たして、どちらが勝つのでしょうか(笑)

中間をとって、曇りかも(笑)

ところで、シルバーウィークはまったり過ごしたので、お菓子もゆっくり作ることが出来ました。

ちょうど、「明治北海道十勝フレッシュ100」も沢山いただいていたので、生クリームをたっぷり使うケーキも幾つか作りました。

そのうちのひとつが、こちら。。。

ドームケーキ
「栗の渋皮煮のドームケーキ」

去年作って冷凍してあった栗の渋皮煮を早く使い切りたかったのと(今年も作るので。。。)、今年のクリスマスにドームケーキを作ろうと思っているので、その試作も兼ねて作ってみました。

ドームケーキのフィリングは、ホワイトチョコのクリームになっています。

クリスマスの時は、栗の変わりにイチゴを入れる予定です^^

ちなみに、栗の渋皮煮のレシピはこちらです。→「栗の渋皮煮」

亡くなった義母から教わった作り方をアレンジしたものです^^






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