FC2ブログ

白菜とちくわぶで。。。

こんにちは^^

今日も良いお天気です♪

天気がいいと、気分もいいのですが、今日はちょっと体調がイマイチです。。。

先週は子供達が風邪を引いていたので、それが移ってしまったみたいです。

今日から師走なので、早く体調を戻して、年末年始の準備に取り掛かりたいです!



今日は、食いしん坊3兄弟の為に考えた、満腹ご飯を紹介します。

001_20131201012219a6c.png
ちくわぶ入り♪白菜と豚肉の塩麴炒め

ちくわぶは関東地方でおでん種として使われる食材ですが、このちくわぶを白菜と共に炒めましました。



ちくわぶ入り♪白菜と豚肉の塩麴炒め
(材料)4人分
白菜・・・3枚
青菜・・・1/2束
ネギ・・・1/2本
豚コマ肉・・・350g
ちくわぶ・・・1本
塩麴・・・大さじ3
水・・・1/4カップ
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)白菜はざく切り、青菜は適当な大きさに切り、ネギは薄切りにする。ちくわぶは、1cm幅に切る。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら白菜、青菜を順に入れて炒める。
(3)野菜がしんなりしたら、水と塩麴、ちくわぶを入れる。
(4)ひと煮立ちしたら火を止め、最後にネギを加え合わせる。


「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

ちくわぶが入っているので、ボリュームもあります。

ちなみに、ちくわぶはこちらです♪

107.png

小麦粉を水と塩で練って、成形して蒸したものです。





ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー