エノキでの量増し♪豚丼

こんにちは(^^)

天気がはっきりしませんね~

昨日は三男と自転車で買い物に行ったのですが、今にも雨が降りそうで、冷や冷やしました。。。

結局雨は降らなかったんですが、外出する時は、ドキドキしちゃいます(汗)

今週は次男と三男が校外学習があるので、天気予報と睨めっこになりそうです(笑)

ところで連休中って、結構、出費が多くなりませんか?

我が家も例に漏れず、普段よりも出費が。。。(汗)

シルバーウィークも終わったので、少し出費を抑えないと。。。と思う今日この頃です。

そこで昨日の夕飯は、豚こま肉を使って豚丼を作ったのですが、旬のエノキを沢山入れて、量を増やしました~

豚ドン

「エノキで量増し♪豚丼」
(材料)4人分
豚こま肉・・・320g
玉ねぎ・・・1個
エノキ・・・2袋
水・・・300cc
麺つゆ(3倍希釈)・・・60cc
みりん・・・60cc
サラダ油・・・大さじ1

ご飯・・・どんぶり4杯分

(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りに、エノキは石づきを切り落としたら半分に切り、細かく手で割く。

(2)熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったら水と麺つゆ、みりん、(1)の玉ねぎとエノキを入れる。

(4)玉ねぎが透き通ったら火を止め、ご飯の上に掛ける。





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


















スポンサーサイト

コメント

非公開コメント