エノキでの量増し♪豚丼
こんにちは(^^)
天気がはっきりしませんね~
昨日は三男と自転車で買い物に行ったのですが、今にも雨が降りそうで、冷や冷やしました。。。
結局雨は降らなかったんですが、外出する時は、ドキドキしちゃいます(汗)
今週は次男と三男が校外学習があるので、天気予報と睨めっこになりそうです(笑)
ところで連休中って、結構、出費が多くなりませんか?
我が家も例に漏れず、普段よりも出費が。。。(汗)
シルバーウィークも終わったので、少し出費を抑えないと。。。と思う今日この頃です。
そこで昨日の夕飯は、豚こま肉を使って豚丼を作ったのですが、旬のエノキを沢山入れて、量を増やしました~

「エノキで量増し♪豚丼」
(材料)4人分
豚こま肉・・・320g
玉ねぎ・・・1個
エノキ・・・2袋
水・・・300cc
麺つゆ(3倍希釈)・・・60cc
みりん・・・60cc
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・どんぶり4杯分
(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りに、エノキは石づきを切り落としたら半分に切り、細かく手で割く。
(2)熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら水と麺つゆ、みりん、(1)の玉ねぎとエノキを入れる。
(4)玉ねぎが透き通ったら火を止め、ご飯の上に掛ける。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
天気がはっきりしませんね~
昨日は三男と自転車で買い物に行ったのですが、今にも雨が降りそうで、冷や冷やしました。。。
結局雨は降らなかったんですが、外出する時は、ドキドキしちゃいます(汗)
今週は次男と三男が校外学習があるので、天気予報と睨めっこになりそうです(笑)
ところで連休中って、結構、出費が多くなりませんか?
我が家も例に漏れず、普段よりも出費が。。。(汗)
シルバーウィークも終わったので、少し出費を抑えないと。。。と思う今日この頃です。
そこで昨日の夕飯は、豚こま肉を使って豚丼を作ったのですが、旬のエノキを沢山入れて、量を増やしました~

「エノキで量増し♪豚丼」
(材料)4人分
豚こま肉・・・320g
玉ねぎ・・・1個
エノキ・・・2袋
水・・・300cc
麺つゆ(3倍希釈)・・・60cc
みりん・・・60cc
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・どんぶり4杯分
(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りに、エノキは石づきを切り落としたら半分に切り、細かく手で割く。
(2)熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら水と麺つゆ、みりん、(1)の玉ねぎとエノキを入れる。
(4)玉ねぎが透き通ったら火を止め、ご飯の上に掛ける。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント