麺つゆで♪切り干し大根とひじきの炊き込みご飯
こんにちは(^^)
シルバーウィーク中はいいお天気に恵まれましたが、終わった途端、下り坂に。。。
昨日は三男の小学校で、お泊りキャンプの説明会があったので出席したのですが、帰りには雨になってしまいました。
そして気温も下がり始め、半そででは寒いくらいになってしまいましたー
シルバーウィークは、夏を思わせるほど暑い日もあったのに一気に下がってしまい、キャンプも近いので、体調管理に気をつけないと。。。という感じです。
ところでこの前、久しぶりに炊き込みご飯を作りました^^
炊き込みご飯は大好きなのですが、つい食べ過ぎてしまうので、自粛していまして。。。(笑)
今回は、家にいつもストックしている乾物を使いました。
干ししいたけだけは水で戻しますが、切り干し大根とひじきは、サッと洗うだけでお釜の中に投入するので、簡単に出来ます♪

「麺つゆで簡単♪切り干し大根とひじきの炊き込みご飯」
(材料)3~4人分
白米・・・3合
切り干し大根(乾燥)・・・30g
ひじき(乾燥)・・・3g
干ししいたけ・・・2枚
油揚げ・・・1枚
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
水・・・550cc
(作り方)
(1)干ししいたけは分量内の水で戻し、スライスする。(戻し汁は使うので、捨てない。)
(2)研いだお米をお釜に入れる。
(3)切り干し大根は洗ったら、キッチンバサミで適当な長さに切る。ひじきは軽く洗う。
(4)油抜きした油揚げを千切りにする。
(5)(2)のお釜の中に(1)の干ししいたけと戻し汁、残りの水、麺つゆ、(3)の切り干し大根とひじき、(4)の油揚げを入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
(6)炊き上がったら、ほぐす。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
シルバーウィーク中はいいお天気に恵まれましたが、終わった途端、下り坂に。。。
昨日は三男の小学校で、お泊りキャンプの説明会があったので出席したのですが、帰りには雨になってしまいました。
そして気温も下がり始め、半そででは寒いくらいになってしまいましたー
シルバーウィークは、夏を思わせるほど暑い日もあったのに一気に下がってしまい、キャンプも近いので、体調管理に気をつけないと。。。という感じです。
ところでこの前、久しぶりに炊き込みご飯を作りました^^
炊き込みご飯は大好きなのですが、つい食べ過ぎてしまうので、自粛していまして。。。(笑)
今回は、家にいつもストックしている乾物を使いました。
干ししいたけだけは水で戻しますが、切り干し大根とひじきは、サッと洗うだけでお釜の中に投入するので、簡単に出来ます♪

「麺つゆで簡単♪切り干し大根とひじきの炊き込みご飯」
(材料)3~4人分
白米・・・3合
切り干し大根(乾燥)・・・30g
ひじき(乾燥)・・・3g
干ししいたけ・・・2枚
油揚げ・・・1枚
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
水・・・550cc
(作り方)
(1)干ししいたけは分量内の水で戻し、スライスする。(戻し汁は使うので、捨てない。)
(2)研いだお米をお釜に入れる。
(3)切り干し大根は洗ったら、キッチンバサミで適当な長さに切る。ひじきは軽く洗う。
(4)油抜きした油揚げを千切りにする。
(5)(2)のお釜の中に(1)の干ししいたけと戻し汁、残りの水、麺つゆ、(3)の切り干し大根とひじき、(4)の油揚げを入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
(6)炊き上がったら、ほぐす。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント