ホットケーキミックスとオリーブ油で♪さつまいものケーキ
こんにちは(^^)
昨日は冷たい雨でした~
このまま、秋が深まっていくのでしょうか???
気温が上がったり下がったりで、お布団も何を用意したらいいのか迷います(汗)
日によって毛布が必要なくらい寒かったり、明け方に急に寒くなったり、本当に困りますー
ところで、シルバーウィークが始まる前に、次男がさつま芋掘りをしてきたので、連休中に、そのさつま芋でケーキを作りました。
生地には茹でて潰したさつま芋と、ダイスカットにしたさつま芋を練り込み、トップにも、ダイスカットしたさつま芋を散らしました。
トップのさつま芋は、焼いている途中で沈み込まないように、焼いている途中で散らします。
今回も、バターの代わりに、オリーブ油を使いました。
そして以前、モニターでいただいた「明治北海道十勝フレッシュ100」をたっぷり添えました~

「ホットケーキミックスとオリーブ油で♪さつまいものケーキ」
(材料)17.5cm×8cm×5.5cmのパウンドケーキ型
さつま芋(練り込み用)・・・150g
さつま芋(ダイスカット用)・・・150g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
オリーブ油・・・50cc
ホットケーキミックス(HM)・・・100g
シナモン・・・適量
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・小さじ2
(作り方)
(1)練り込み用のさつま芋は、皮を剥いたら水に晒し、柔らかくなるまで煮る。水をしっかり切ったら、熱いうちにフォークで潰す。
(2)ダイスカット用のさつま芋は、洗ったら1cm角に切り、水に晒す。水気を切ったら耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで3分~5分加熱し、冷ましておく。
(3)(1)のさつま芋をボールに入れて、卵、砂糖、オリーブ油、シナモン、(2)のさつま芋の半量を順に入れて混ぜる。
(4)HMを入れて、粉家がなくなるまで混ぜる。
(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(4)を流しいれ、170℃のオーブンで40分焼く。焼き始めてから10分経ったら、(2)の残りを表面に散らす。
(6)焼き上がったら完全に冷まし、型から抜く。
(7)適当な大きさにカットし、ホイップした生クリームを添える。
(メモ)オーブンやレンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
昨日は冷たい雨でした~
このまま、秋が深まっていくのでしょうか???
気温が上がったり下がったりで、お布団も何を用意したらいいのか迷います(汗)
日によって毛布が必要なくらい寒かったり、明け方に急に寒くなったり、本当に困りますー
ところで、シルバーウィークが始まる前に、次男がさつま芋掘りをしてきたので、連休中に、そのさつま芋でケーキを作りました。
生地には茹でて潰したさつま芋と、ダイスカットにしたさつま芋を練り込み、トップにも、ダイスカットしたさつま芋を散らしました。
トップのさつま芋は、焼いている途中で沈み込まないように、焼いている途中で散らします。
今回も、バターの代わりに、オリーブ油を使いました。
そして以前、モニターでいただいた「明治北海道十勝フレッシュ100」をたっぷり添えました~

「ホットケーキミックスとオリーブ油で♪さつまいものケーキ」
(材料)17.5cm×8cm×5.5cmのパウンドケーキ型
さつま芋(練り込み用)・・・150g
さつま芋(ダイスカット用)・・・150g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
オリーブ油・・・50cc
ホットケーキミックス(HM)・・・100g
シナモン・・・適量
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・小さじ2
(作り方)
(1)練り込み用のさつま芋は、皮を剥いたら水に晒し、柔らかくなるまで煮る。水をしっかり切ったら、熱いうちにフォークで潰す。
(2)ダイスカット用のさつま芋は、洗ったら1cm角に切り、水に晒す。水気を切ったら耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで3分~5分加熱し、冷ましておく。
(3)(1)のさつま芋をボールに入れて、卵、砂糖、オリーブ油、シナモン、(2)のさつま芋の半量を順に入れて混ぜる。
(4)HMを入れて、粉家がなくなるまで混ぜる。
(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(4)を流しいれ、170℃のオーブンで40分焼く。焼き始めてから10分経ったら、(2)の残りを表面に散らす。
(6)焼き上がったら完全に冷まし、型から抜く。
(7)適当な大きさにカットし、ホイップした生クリームを添える。
(メモ)オーブンやレンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント