簡単料理♪「すいおうの葉とワカメのお味噌汁」と「すいおうの茎の甘辛炒め」

こんにちは(*^^*)

昨日は、真夏に逆戻り。。。

久しぶりに、エアコンを付けようかと思いました(^^;;

それくらい、暑かったです。

今まで、寒いくらいの気候だったので、余計に体に応えます(>_<)

ところで最近、以前、記事にも書きました「すいおう」という野菜に凝っていまして。。。

003_20150826193616194.jpg

地元の直売所で売っていると、必ず、買っています。

葉は一見硬そうに見えるんですが 、火を通すと トロッとし 、茎はシャキシャキしています。

今日は、この「すいおう」の葉と茎を使った料理を紹介します♪

まず1品目は、火を通すとトロッとした食感を生かして、「すいおう」の葉をお味噌汁にしました~

このトロッとした食感、結構、病みつきになります(笑)

すいおうの葉のお味噌汁

「すいおうの葉のお味噌汁」
(材料)4人~5人分
すいおうの葉・・・1束分
乾燥ワカメ・・・2~3g
だし汁・・・1ℓ
味噌・・・大さじ4

(作り方)
(1)乾燥ワカメはたっぷりの水に漬けて戻し、軽く水切りしておく。

(2)すいおうの葉は、適当な大きさにざく切りする。

(3)だし汁をお鍋に入れて煮立て、煮立ったら火を弱めて、(2)のすいおうを入れる。

(4)すいおうがしんなりしたら(1)のワカメを入れる。

(5)最後にお味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。



2品目は、茎を使ったレシピです~

茎はシャキシャキしているので、甘辛炒めにしました。

作り置きにも、お弁当にもオススメです♪

すいおうの甘辛炒め

「すいおうの茎の甘辛炒め」
(材料)4人~5人分
すいおうの茎・・・1束
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)すいおうの茎は、手で薄皮をむく。

(2)(1)の茎を2~3cmに切る。

(3)熱したフライパンに油をひき、(2)を炒める。

(4)最後に醤油・みりん・砂糖を入れて、調味料が少なくなるまで炒める。





ところで最後になりますが、いつもお世話になっています suipa様が、9月4日~9月10日 1:59 の期間中、注文金額500円以上で送料無料キャンペーンを実施しています。普段は全国地域別に送料がかかり、送料無料は3,240円以上ご購入下さった方が対象なので、お得です。

また、今回は、楽天市場全体で開催されています 「楽天スーパーセール」と連動していて、suipa様でも 50%OFFセールや、30%OFFセール、スーパーセールなど、色々な企画があるそうです~  (楽天スーパーセールの詳細は、こちら→ 詳細




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村










スポンサーサイト

コメント

非公開コメント