スパークリング清酒「澪」と楽しむパーティーメニュー♪レンジで簡単!にんにく味噌焼豚

こんにちは(*^^*)

昨日は、一日の内で目まぐるしく天気が変わり。。。

朝は雷で起こされ、午前中は、かなり激しい雨が降ったり止んだりを繰り返し、午後になると、急激に天気が回復し、夏に逆戻り~

はっきりしない天気なので、傘は手放せないし、洋服にも困るので、早く天候が安定してほしいですね~

ところで昨日は、モニターをさせてもらっています 宝酒造株式会社様のスパークリング清酒「澪」と楽しむパーティーメニューということで、レンジで簡単に出来る ニンニクの利いた、味噌焼豚を作りました~

レンジで手軽に出来るので、おススメです♪

にんにく味噌叉焼

「レンジで簡単!にんにく味噌焼豚」
(材料)4人分
豚ロース塊肉・・・350g
味噌・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
黒こしょう・・・適量

水菜・・・適量
パプリカ・・・適量

(作り方)
(1)耐熱ボールに、お味噌、オイスターソース、お酒、みりん、おろしたニンニクと生姜、黒こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。

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(2)(1)のボールの中に豚肉を入れて、タレによく絡める。(豚肉が太い場合は、半分に切って下さい。)

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(3)ボールに軽くラップをし、600wのレンジで7分~10分加熱する。(途中で3回くらいボールを取り出して、お肉を裏返しにして下さい。)

(4)お肉に竹串を刺して肉汁が透明になったら、再び、お肉にタレをよく絡めて、ラップをしたまま完全に冷ます。

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(5)(4)のお肉をスライスしてお皿に盛り付け、ボールに残ったタレを掛ける。

(6)適当な長さに切った水菜とパプリカを添える。

(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





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