スパークリング清酒「澪」と楽しむパーティー♪「トマトと茄子のスティックオープンサンド」と「ぶなしめじのスティックオープンサンド」

こんにちは(^^)

昨日は、三男が色々と料理を手伝ってくれまして。。。

我が家は男の子3人いますが、三男は料理好きらしく、よく台所に来ては私の作業を覗き、手伝いもしてくれるんです。(上の二人は、もっぱら食べる側ですが。。。)

将来は、シェフか!? 、と勝手に妄想しています(笑)

ところで昨日は、モニターをさせてもらっています 宝酒造株式会社様のスパークリング清酒「澪」に合うパーティーメニュー、ということで、見た目も可愛い スティックオープンサンドを作りました~

身近な材料で、簡単に出来るので、パーティーにもオススメです(^^)

オープンサンド


「トマトと茄子のスティックオープンサンド」と「ぶなしめじのスティックオープンサンド」
(材料)4人分
食パン・・・2枚
クリームチーズ・・・適量

プチトマト・・・4個
茄子・・・1本
ハーブソルト・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
バジルの葉・・・適量

ぶなしめじ・・・1/2株
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
ハーブソルト・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2

(作り方)
(1)食パンにクリームチーズを塗ったら、パンの耳を切り落とす。

(2)(1)の食パンを3等分に切る。

(3)ナスはヘタを切り落としたら、縦半分に切り、3mm幅の半月切りにする。

(4)(3)のナスを水に晒して灰汁を抜き、水気を切る。熱したフライパンに油をひき、ナスを炒める。ハーブソルトで味を調える。

(5)プチトマトのヘタを取ったら、4等分にスライスする。バジルの葉を適当な大きさに千切る。

(6)ぶなしめじは、細かくほぐす。

(7)フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。

(8)ニンニクの香りが出てきたら(6)のぶなしめじを炒め、ハーブソルトで味を調える。

(9)(2)の食パンに(4)のナスと(5)のプチトマトを順に並べ、千切ったバジルを挟む。

(10)(2)の食パンの一枚に、(8)のぶなしめじを乗せる。



【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ






クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村













スポンサーサイト

コメント

非公開コメント