おから蒸しパン♪
こんにちは^^
ずっと咳をしていた三男、昨日は更にひどくなってしまったので、今日は学校から戻ったら、病院に連れて行くことにしました。
三男、これまでに「マイコプラズマ肺炎」に2度罹り、2度も入院しているので、長引く咳には神経質になっています。。。
なんでもないといいのですが。。。
ところで昨日は、こちらのレシピを作っていました。

「おから蒸しパン」です♪
おから蒸しパン
(材料)マフィンカップ7~8個分
生おから・・・100g 黒砂糖・・・25g 豆乳+卵1個・・・200cc
ホットケーキミックス・・・100g 甘納豆・・・80g
(作り方)
(1)卵、豆乳、砂糖、おからを順に混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを合わせ、最後に甘納豆を合わせる。
(3)マフィンカップに流し、強火の蒸し器で15~20分蒸す。
おから蒸しパンの乳・卵フリーのバージョンのレシピは、こちらです♪
乳・卵フリーのおから蒸しパン
(材料)
生おから・・・100g 黒砂糖・・・25g 豆乳・・・200cc
ホットケーキミックス・・・100g 甘納豆・・・80g
作り方は、「おから蒸しパン」と同じです♪
黒砂糖を使いましたが、同じ量の三温糖でも代用出来ます^^
おから入りなので、時間が経っても固くなりにくいです。
甘納豆を入れましたが、レーズンも美味しいと思います。
ご訪問、有難うございます
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
ずっと咳をしていた三男、昨日は更にひどくなってしまったので、今日は学校から戻ったら、病院に連れて行くことにしました。
三男、これまでに「マイコプラズマ肺炎」に2度罹り、2度も入院しているので、長引く咳には神経質になっています。。。
なんでもないといいのですが。。。
ところで昨日は、こちらのレシピを作っていました。

「おから蒸しパン」です♪
おから蒸しパン
(材料)マフィンカップ7~8個分
生おから・・・100g 黒砂糖・・・25g 豆乳+卵1個・・・200cc
ホットケーキミックス・・・100g 甘納豆・・・80g
(作り方)
(1)卵、豆乳、砂糖、おからを順に混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを合わせ、最後に甘納豆を合わせる。
(3)マフィンカップに流し、強火の蒸し器で15~20分蒸す。
おから蒸しパンの乳・卵フリーのバージョンのレシピは、こちらです♪
乳・卵フリーのおから蒸しパン
(材料)
生おから・・・100g 黒砂糖・・・25g 豆乳・・・200cc
ホットケーキミックス・・・100g 甘納豆・・・80g
作り方は、「おから蒸しパン」と同じです♪
黒砂糖を使いましたが、同じ量の三温糖でも代用出来ます^^
おから入りなので、時間が経っても固くなりにくいです。
甘納豆を入れましたが、レーズンも美味しいと思います。
ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント