ほっこりおかず♪ナスの泥亀煮

こんにちは(^^)

昨日は湿度は高かったですが、だいぶ気温が落ち着き、珍しく、扇風機だけで過ごせました~

今年の夏は暑かったので、スパイシーなものをよく作っていたんですが、、昨日は久しぶりに、ほっこり和食が食べたくなり。。。

近所の友達からナスを沢山頂いたので、ナスをすりゴマ、お味噌で炊いた、京都のおばんざいの「ナスの泥亀煮」を作りました~

家族にも好評でした(*^^*)

ナスの泥亀煮

「ほっこりおかず♪ナスの泥亀煮」
(材料)3人分
ナス・・・3個
ごま油・・・大さじ2

だし汁・・・500cc
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ3
お味噌・・・大さじ1


青しそ・・・3枚

(作り方)
(1)ナスは、ヘタを切り落としたら縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。

(2)(1)のナスを水にさらし、灰汁を抜く。

(3)熱したお鍋に油をひき、(2)のナスを炒める。

(4)ナス全体に油が回ったら、だし汁、お醤油、みりん、お砂糖、すりゴマを加える。煮立ったら、火を弱め、落し蓋をして10分~15分コトコトと煮る。

(5)お味噌を加え、さらに10分煮る。ナスが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付ける。お好みで、千切りにした青じそをのせる。(そのまま冷まして、冷やしていただいてもOK!)

(メモ)
水に晒したナスは、炒める前に、水気をふき取ってください。




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