ビールのおつまみに♪和風ピンチョス

こんにちは(^^)

昨日は、北海道の帯広でも36度を記録したそうですね(@@)

沖縄よりも暑かったみたいで。。。

友達の息子さんが、汗疹が酷くなってしまったので皮膚科に行ったら、激混みだったそうです。。。

暑さで抵抗力が落ちている上に汗もかくので、肌にとっては厳しい季節ですね(TT)

ところで、もうすぐお盆。

お正月同様、来客が増える時期でもあります。

我が家も迎える側なので、色々と大変です(苦笑)

今日は、おつまみにもなる和風ピンチョスを紹介します~

身近な材料で作れるので、急な来客の時にもオススメです^^

和風ピンチョス

「おつまみにも♪和風ピンチョス」
(材料)
厚揚げ・・・1枚
さつま揚げ・・・5枚
ナス・・・1本
プチトマト・・・適量
オクラ・・・適量
きゅうり・・・1本
柚子こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々

(作り方)
(1)厚揚げはトースターの中火で5分~10分焼き、適当な大きさに切る。

(2)オクラは塩茹でし、1本を3等分する。

(3)きゅうりは、ピーラーでリボン状に削る。

(4)ナスは3mmの輪切り、または半月切りにし、塩水に晒す。熱したフライパンに油をひき、両面焼く。最後に塩を振るう。

(5)トマトはヘタを取ってから、半分に切る。

(6)さつま揚げは半分に切ってから、フライパンで両面焼く。

(7)(1)の厚揚げに柚子こしょうを塗り、(4)のナス、(5)のトマトをを順にのせ、楊枝で刺す。

(7)以外の組み合わせ
厚揚げ→柚子こしょう→ナス→オクラ

さつま揚げ→柚子こしょう→ナス→きゅうり




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト

コメント

非公開コメント