風邪予防♪
こんにちは^^
乾燥しているせいか、長男と三男が咳をしています。
咳はなかなか抜けないので、本当に嫌ですね。。。
寒くなると、必ず、食べるものがあります。
それは、生姜糖とキムチです。
生姜糖は、私が冷え性なので、冷え症改善の為に食べ始めました。
キムチはテレビでキムチの作り方を見て、見よう見まねでつけ始めたのがキッカケです。
最初はレシピ通りに作っていましたが、年々、自己流になり、今では完全に我が家流になっています(笑)
毎年、白菜が安くなる11月に作り始めるんですが、今年はなかなか白菜が安くならないので、カクテキを作りました。

我が家流なので、一般のものとはかけ離れています(汗)
材料は、大根、人参、にんにく、生姜、アミの塩辛、塩麴、甘酒、唐辛子(キムチ用)です。
分量はおおよそ、大根1本 、人参1本 、にんにく(すりおろす)2かけ 生姜1かけ 、アミの塩辛小さじ1 塩麴小さじ1 甘酒大さじ1 唐辛子適量
角切りにした大根と人参に塩を振るい、余分な水分を捨てます。それから他の材料と合わせて、2日間くらい、冷暗所で寝かせます。
サラダ感覚で食べたいので、全体的に塩味も辛さも抑え目で漬けています。
アミの塩辛と唐辛子は、材料屋さんで購入。
今年は、初めて塩麴を入れてみました。
甘酒?と思われる方もいらっしゃると思いますが、テレビを見ていたら、韓国のある地方では、キムチにもち米を入れて漬けていました。
もともとキムチを漬ける時、お砂糖や果物(りんごやなし)を入れるのですが、私はテレビを見て、砂糖の代わりに甘酒を入れるようになりました。(甘酒はもち米100%のもの)
そして、切り干し大根でも作ってみました。

切り干し大根は水で戻し、人参は塩もみにして、キムチを漬ける時と同じ漬け込みダレと合わせました。
漬け込んでから、2日間くらい寝かせます。
キムチを毎日食べていたせいか、去年は、誰も風邪を引きませんでした。
今年もキムチを食べて、風邪を撃退したいです(笑)
ご訪問、有難うございます
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キムチはテレビでキムチの作り方を見て、見よう見まねでつけ始めたのがキッカケです。
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毎年、白菜が安くなる11月に作り始めるんですが、今年はなかなか白菜が安くならないので、カクテキを作りました。

我が家流なので、一般のものとはかけ離れています(汗)
材料は、大根、人参、にんにく、生姜、アミの塩辛、塩麴、甘酒、唐辛子(キムチ用)です。
分量はおおよそ、大根1本 、人参1本 、にんにく(すりおろす)2かけ 生姜1かけ 、アミの塩辛小さじ1 塩麴小さじ1 甘酒大さじ1 唐辛子適量
角切りにした大根と人参に塩を振るい、余分な水分を捨てます。それから他の材料と合わせて、2日間くらい、冷暗所で寝かせます。
サラダ感覚で食べたいので、全体的に塩味も辛さも抑え目で漬けています。
アミの塩辛と唐辛子は、材料屋さんで購入。
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![]() 【韓国食品・韓国料理】大山・キムチ用唐辛... |
今年は、初めて塩麴を入れてみました。
甘酒?と思われる方もいらっしゃると思いますが、テレビを見ていたら、韓国のある地方では、キムチにもち米を入れて漬けていました。
もともとキムチを漬ける時、お砂糖や果物(りんごやなし)を入れるのですが、私はテレビを見て、砂糖の代わりに甘酒を入れるようになりました。(甘酒はもち米100%のもの)
そして、切り干し大根でも作ってみました。

切り干し大根は水で戻し、人参は塩もみにして、キムチを漬ける時と同じ漬け込みダレと合わせました。
漬け込んでから、2日間くらい寝かせます。
キムチを毎日食べていたせいか、去年は、誰も風邪を引きませんでした。
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