ちょい足しでエスニック風冷やし中華♪
こんにちは(^^)
昨日は、夕方からお祭りがありました~
子どもたちが小さい時は付き添いで毎年行っていましたが、子どもが成長して、友達と行くようになると、自然とお祭りから足が遠のいてしまい。。。
昨日は、焼き鳥を買っただけで、家に戻ってしまいました(苦笑)
暑さには勝てず、エアコンの付いた部屋に戻ったら、その部屋から出られませんでした。。。(汗)
ところで昨日のお昼ご飯は、市販の冷やし中華のタレを一工夫し、エスニック風の冷やし中華を作りました~

「ちょい足しでエスニック風冷やし中華」
(材料)4人分
冷やし中華の麺・・・4袋
きゅうり・・・1本
もやし・・・1袋
鶏ササミ・・・4本
酒(ササミ用)・・・大さじ1
セロリの葉(または、香菜)・・・適量
付属のゴマだれ・・・4袋
ナンプラー・・・小さじ1~小さじ2
スイートチリソース・・・大さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
(作り方)
(1)鶏肉を耐熱皿に並べてお酒をふり、ラップをする、600wのレンジで約5分加熱する。酒蒸しした鶏肉を細かくほぐす。
(2)きゅうりは千切りに、もやしはヒゲを取ったら耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。しっかりと水切りする。
(3)付属のゴマだれ、ナンプラー、スイートチリソース、すりおろしたニンニクと生姜をボールに入れて、よく混ぜる。
(4)冷やし中華の麺を袋の表示通りに茹でてから冷水で洗い、しっかり水切りする。
(5)(4)の麺をお皿に盛り付け、その上に(2)のもやしときゅうり、(1)の鶏ササミをのせ、(3)のタレを掛ける。最後に、ざく切りにしたセロリの葉(または香菜)を散らす。
(メモ)
冷やし中華は、必ず、ゴマだれを使って下さい。
スイートチリソースの量は、お好みで調整して下さい。
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
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子どもたちが小さい時は付き添いで毎年行っていましたが、子どもが成長して、友達と行くようになると、自然とお祭りから足が遠のいてしまい。。。
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暑さには勝てず、エアコンの付いた部屋に戻ったら、その部屋から出られませんでした。。。(汗)
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(材料)4人分
冷やし中華の麺・・・4袋
きゅうり・・・1本
もやし・・・1袋
鶏ササミ・・・4本
酒(ササミ用)・・・大さじ1
セロリの葉(または、香菜)・・・適量
付属のゴマだれ・・・4袋
ナンプラー・・・小さじ1~小さじ2
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ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
(作り方)
(1)鶏肉を耐熱皿に並べてお酒をふり、ラップをする、600wのレンジで約5分加熱する。酒蒸しした鶏肉を細かくほぐす。
(2)きゅうりは千切りに、もやしはヒゲを取ったら耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。しっかりと水切りする。
(3)付属のゴマだれ、ナンプラー、スイートチリソース、すりおろしたニンニクと生姜をボールに入れて、よく混ぜる。
(4)冷やし中華の麺を袋の表示通りに茹でてから冷水で洗い、しっかり水切りする。
(5)(4)の麺をお皿に盛り付け、その上に(2)のもやしときゅうり、(1)の鶏ササミをのせ、(3)のタレを掛ける。最後に、ざく切りにしたセロリの葉(または香菜)を散らす。
(メモ)
冷やし中華は、必ず、ゴマだれを使って下さい。
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