fc2ブログ

クリスマスクッキー♪

こんにちは^^

昨日は、中2の長男の保護者会に行ってきました。

来年は高校受験なので、受験の話も出ました。

正直、頭が痛いです。。。

来年は、色々と大変な一年になりそうです(汗)



昨日は保護者会が終わってから、こちらを作っていました。

019.png

クリスマスクッキーです♪


クリスマスクッキー

(材料)無塩バター・・・50g   砂糖・・・40g   卵黄・・・1個分
アーモンドプードル・・・20g   薄力粉・・・100g

(作り方)
(1)室温に戻したバターを白くなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
(2)卵黄も加え、更に泡立てる。粉類を振るい入れ、さっくり合わせる。
(3)生地がポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を押さえつけるようにして、生地をひとまとめにする。
(4)ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
(5)2~3ミリの厚さに生地を伸ばし、型を抜いていく。150℃で15分焼く。


色々な型で抜いて、アイシングでデコってみました。

そしてこの生地を使って、こんなアレンジもしてみました。

021.png

この写真だと分かりづらいかもしれないので、こちらをご覧ください。。。

022.png

2重に型を抜いて、開いたところに砕いたアメを置き、いつものように焼きました。

クッキーを焼いている間にアメが溶け、透明に透けるんです。

007_2013112300313014b.png

因みにアメは、キッチンバサミで砕きました。

アメを麺棒で叩いてみましたが、派手な音がする割りに上手く砕けず、キッチンバサミを使ったら、結構、簡単に砕けました。

「クリスマスは!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー