クリスマスクッキー♪
こんにちは^^
昨日は、中2の長男の保護者会に行ってきました。
来年は高校受験なので、受験の話も出ました。
正直、頭が痛いです。。。
来年は、色々と大変な一年になりそうです(汗)
昨日は保護者会が終わってから、こちらを作っていました。

クリスマスクッキーです♪
クリスマスクッキー
(材料)無塩バター・・・50g 砂糖・・・40g 卵黄・・・1個分
アーモンドプードル・・・20g 薄力粉・・・100g
(作り方)
(1)室温に戻したバターを白くなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
(2)卵黄も加え、更に泡立てる。粉類を振るい入れ、さっくり合わせる。
(3)生地がポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を押さえつけるようにして、生地をひとまとめにする。
(4)ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
(5)2~3ミリの厚さに生地を伸ばし、型を抜いていく。150℃で15分焼く。
色々な型で抜いて、アイシングでデコってみました。
そしてこの生地を使って、こんなアレンジもしてみました。

この写真だと分かりづらいかもしれないので、こちらをご覧ください。。。

2重に型を抜いて、開いたところに砕いたアメを置き、いつものように焼きました。
クッキーを焼いている間にアメが溶け、透明に透けるんです。

因みにアメは、キッチンバサミで砕きました。
アメを麺棒で叩いてみましたが、派手な音がする割りに上手く砕けず、キッチンバサミを使ったら、結構、簡単に砕けました。
「クリスマスは!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
ご訪問、有難うございます
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(1)室温に戻したバターを白くなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
(2)卵黄も加え、更に泡立てる。粉類を振るい入れ、さっくり合わせる。
(3)生地がポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を押さえつけるようにして、生地をひとまとめにする。
(4)ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
(5)2~3ミリの厚さに生地を伸ばし、型を抜いていく。150℃で15分焼く。
色々な型で抜いて、アイシングでデコってみました。
そしてこの生地を使って、こんなアレンジもしてみました。

この写真だと分かりづらいかもしれないので、こちらをご覧ください。。。

2重に型を抜いて、開いたところに砕いたアメを置き、いつものように焼きました。
クッキーを焼いている間にアメが溶け、透明に透けるんです。

因みにアメは、キッチンバサミで砕きました。
アメを麺棒で叩いてみましたが、派手な音がする割りに上手く砕けず、キッチンバサミを使ったら、結構、簡単に砕けました。
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