冷たいおやつ♪「白くま風牛乳寒天」

こんにちは(^^)

今日はこれから、学生時代のお友達とランチをして来ます~

会うのは2年ぶりなので、楽しみです^^

ところで昨日は、先日、suipa様のモニター商品を使って紹介しました、「簡単おやつ♪牛乳寒 de みつ豆」の牛乳寒に練乳を加え、白くま風の牛乳寒天を作りました~

牛乳寒に練乳を加えることで、ミルキーな牛乳寒になります。

白くま寒

「白くま風牛乳寒天」
(材料)
棒寒天・・・1本
水・・・150cc
牛乳・・・350cc
砂糖・・・大さじ6
練乳・・・大さじ6
甘納豆(市販)・・・適量
果物の缶詰・・・適量

(作り方)
(1)棒寒天は、たっぷりの水に漬けて戻す。

(2)お鍋に分量の水と牛乳100cc(分量内)を入れてから、(1)の寒天を千切って入れる。

(3)お鍋に火を掛け、絶えず混ぜながら、ドロドロに溶けるまで煮る。

(4)寒天が溶けたら、砂糖と残りの牛乳を入れて、砂糖が溶けるまで煮る。

(5)最後に練乳を入れて、ひと煮立ちさせる。

(6)濡らした型に流し入れ、適当な大きさに切った果物と甘納豆を散らし、冷蔵庫で冷やし固める。

(7)完全に固まったら、適当な大きさに切り分ける。

(メモ)
果物は、缶詰のパイナップルやみかん、桃など、お好みのものをお使い下さい。





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村









スポンサーサイト

コメント

非公開コメント