FC2ブログ

大根の黒ゴマ炒め♪

こんにちは^^

昨日、近所の友達から新鮮野菜を頂きました。

お友達の職場の方が趣味で畑をしているそうで、そこで採れた野菜をお裾分けしてくれました。

ネギ、大根、人参、ピーマンを頂き、ネギはさっそく庭に植えました。

そして頂いた大根は、

005_20131118224845c6e.png


こちらに変身♪

006_20131118224705182.png

大根の黒ゴマ炒め

(材料)
大根・・1本   ごま油・・・大さじ1   白だし・・・大さじ1~2  黒すりゴマ・・・大さじ2


(作り方)
(1)大根は葉っぱを切り離す。
(2)葉っぱは1cm幅に切り、大根は千切りにする。
(3)フライパンにごま油を引き、大根を炒める。大根がしんなりして来たら、葉っぱも入れる。
(4)野菜が柔らかくなったら白だしを入れて、さっと炒める。火を止めて、すりゴマを合わせる。





そして、頂いた人参とピーマンは。。。

007_20131118224846825.png


こちらに変身♪


008_201311182247072b0.png


豚肉のおかか炒め

(材料)(4人分)
豚コマ肉・・・350g  醤油(豚肉用)・・・大さじ1   人参(中くらい)・・・1本  ピーマン・・・1個  もやし・・・1袋
厚揚げ・・・1個  サラダ油・・・大さじ1  醤油・・・大さじ2   かつおぶし・・・3g


(作り方)
(1)豚肉にお醤油をもみ込む。
(2)人参、ピーマンは千切り、厚揚げは適当な多きさに切る。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、人参、ピーマンを入れて炒める。
(4)人参、ピーマンが柔らかくなったら、もやしと厚揚げを入れる。
(5)もやしがしんないしたら、醤油、鰹節を入れて、さっと炒める。



大根は間引きしたもので、小ぶりでしたが、とても美味しかったです♪



ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー