ジャガイモの韓国風おやき

こんにちは(^^)

昨日は、学生時代の友達と2年ぶりに会いました~

まずは、友達がリサーチしてくれた、下北沢の「前菜坊 風神」でランチ♪

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季節の炊き込みご飯定食(1050円)を頂きました~(お味噌汁が来る前に写真を撮ってしましました。。。)

昨日は、ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯で、ごぼうも柔らかくて美味しかったです^^

ところでこの前、近所の友達から沢山のジャガイモを頂いたので、韓国風のおやきを作りました。

ジョン

「ジャガイモの韓国風おやき」
(材料)4人分
ジャガイモ・・・300g
片栗粉・・・大さじ3
ネギ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2

白ごま・・・適量
ごま油・・・適量

タレ
ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・適量

(作り方)
(1)ジャガイモは皮を剥いたら適当な大きさに切り、フードプロセッサーで、ドロドロになるまで攪拌する。

(2)(1)のジャガイモに片栗粉と塩、小口切りにしたネギを入れて混ぜる。

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(3)熱したフライパンに多めの油をひき、(2)をスプーンですくい落として、生地の中央に白ごまを振り、両面を弱火で焼く。

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(4)タレの材料を順に混ぜ合わせ、(3)に添える。

(メモ)
フードプロセッサーがない場合は、おろし金ですりおろして下さい♪




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