ジャガイモの韓国風おやき
こんにちは(^^)
昨日は、学生時代の友達と2年ぶりに会いました~
まずは、友達がリサーチしてくれた、下北沢の「前菜坊 風神」でランチ♪

季節の炊き込みご飯定食(1050円)を頂きました~(お味噌汁が来る前に写真を撮ってしましました。。。)
昨日は、ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯で、ごぼうも柔らかくて美味しかったです^^
ところでこの前、近所の友達から沢山のジャガイモを頂いたので、韓国風のおやきを作りました。

「ジャガイモの韓国風おやき」
(材料)4人分
ジャガイモ・・・300g
片栗粉・・・大さじ3
ネギ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
白ごま・・・適量
ごま油・・・適量
タレ
ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・適量
(作り方)
(1)ジャガイモは皮を剥いたら適当な大きさに切り、フードプロセッサーで、ドロドロになるまで攪拌する。
(2)(1)のジャガイモに片栗粉と塩、小口切りにしたネギを入れて混ぜる。

(3)熱したフライパンに多めの油をひき、(2)をスプーンですくい落として、生地の中央に白ごまを振り、両面を弱火で焼く。

(4)タレの材料を順に混ぜ合わせ、(3)に添える。
(メモ)
フードプロセッサーがない場合は、おろし金ですりおろして下さい♪
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
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昨日は、学生時代の友達と2年ぶりに会いました~
まずは、友達がリサーチしてくれた、下北沢の「前菜坊 風神」でランチ♪

季節の炊き込みご飯定食(1050円)を頂きました~(お味噌汁が来る前に写真を撮ってしましました。。。)
昨日は、ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯で、ごぼうも柔らかくて美味しかったです^^
ところでこの前、近所の友達から沢山のジャガイモを頂いたので、韓国風のおやきを作りました。

「ジャガイモの韓国風おやき」
(材料)4人分
ジャガイモ・・・300g
片栗粉・・・大さじ3
ネギ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
白ごま・・・適量
ごま油・・・適量
タレ
ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・適量
(作り方)
(1)ジャガイモは皮を剥いたら適当な大きさに切り、フードプロセッサーで、ドロドロになるまで攪拌する。
(2)(1)のジャガイモに片栗粉と塩、小口切りにしたネギを入れて混ぜる。

(3)熱したフライパンに多めの油をひき、(2)をスプーンですくい落として、生地の中央に白ごまを振り、両面を弱火で焼く。

(4)タレの材料を順に混ぜ合わせ、(3)に添える。
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