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スタミナ満点!ピリ辛♪ニンニク豚ニラ玉

こんにちは(*^^*)

昨日は、私の住むところは雨の予報だったんですが、雨が降るどころか、真夏のような天気で。。。

一昨日も日差しが強くて暑かったですが、湿度がなかった分、割と過ごしやすかったんです。

でも昨日はムシムシしていて、不快指数もかなり高かったです~

真夏生まれなのに、夏がニガテな私としては、今からこんな気候だと、夏本番はどれくらい蒸し暑くなるのか、とても心配です(汗)

とにかく昨日は蒸し暑い一日だったので、スタミナをつけないと!と思い、夕飯は、ニンニク&生姜を使ったピリ辛のスタミナ料理を作りました~

ご飯が進む一品で、家族にも好評でした^^

ピリ辛♪

「スタミナ満点!ピリ辛♪ニンニク豚ニラ玉」
(材料)3人分
豚コマ肉・・・270g
醤油・・・大さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ
生姜(すりおろす)・・・1かけ

卵・・・2個
塩・コショウ・・・少々
ニラ・・・1/2束
もやし・・・1/2袋

ごま油・・・大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/4
酒・・・小さじ1

(作り方)
(1)豚肉に、すりおろしたニンニクと生姜、醤油を、よく揉み込む。

(2)ニラは3cmに切り、もやしはヒゲを取る。

(3)卵を溶いて、塩・コショウをする。

(4)熱したフライパンに油をひき、(3)の卵を流し入れ、お箸で大きく混ぜる。半熟になったら、一度、フライパンから取り出す。

(5)(4)のフライパンに再び油をひき、(1)の豚肉とお酒で溶いた豆板醤を入れて炒める。

(6)豚肉を炒めたら、(2)のニラともやしを入れて炒める。

(7)もやしがしんなりしたら、(4)の卵を戻してサッと炒め、顆粒鶏がらスープの素を振り入れて味を整える。


(メモ)
豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。





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