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簡単おかず♪ゴーヤと白瓜の梅おかか和え

こんにちは(^^)

昨日は、午後から梅雨を思わせるような天気になり、ジメジメしていました。

5月もあと一週間なので、そろそろ梅雨も気になる時期になりましたね。。。

気温も湿度も高くなると、自然とさっぱりしたものが食べたくなりますが、昨日は、冷蔵庫にあったゴーヤと白瓜、梅干で即席漬けを作りました。

ゴーヤチャンプルも美味しいですが、爽やかな苦味が楽しめる浅漬けもオススメです♪

ゴーヤの浅漬け

「簡単おかず♪ゴーヤと白瓜の梅おかか和え」
(材料)4人分
ゴーヤ・・・1本
白瓜・・・1本
塩・・・約3g
梅干・・・1個
鰹節・・・3g

(作り方)
(1)ゴーヤは横半分に切って種を抜き、薄切りする。

(2)白瓜も横半分に切って種を抜き、所々、ピーラーで皮をむく。剥いたら、薄切りにする。

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(3)(1)と(2)のゴーヤと白瓜をボールに入れて塩もみする。

(4)梅干しは種をとって、包丁でたたく。

(5)(3)を固く絞り、(4)の梅干しと鰹節を加え、よく合わせる。

(メモ)
白瓜の代わりに、キュウリでも代用可能です♪キュウリを使う場合も、キュウリを薄切りし、ゴーヤと一緒に塩揉みして下さい。




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