FC2ブログ

昨日のランチ♪

こんにちは^^

今日は朝から気持ちいいお天気ですね!



昨日は載せませんでしたが、昨日のランチの写真を載せます♪→「イタリア食堂マンマパスタ

001_20131116010129ef2.png

002_201311160101310f8.png

003_20131116010131549.png

メインは、サーモンとブロッコリーのクリームトマトスパゲティです。

デザートは、かぼちゃのモンブランとラズベリーケーキでした。

久しぶりのおしゃべりと美味しい食事で、エネルギーをチャージ出来ました♪


ところで長男の中学校は給食がないので、毎日、お弁当を持って行きます。

今日は、ジャガイモの煮物とお弁当には欠かせない卵焼きを紹介します♪

ジャガイモの煮物

002_20131112230340e04.png

(材料)
ジャガイモ・・・2個
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1
鰹節・・・1g

(作り方)
(1)ジャガイモは皮をむき、8等分い切る。
(2)鍋に水と(1)のジャガイモ、醤油、鰹節を入れ、柔らかくなるまでフタをして煮る。
(3)お芋が柔らかくなったらフタを取り、水気がなくなるまで更に煮る。
(4)水気が少なくなってきたら、鍋を揺すりながらホクホクと粉ふき芋になるようにする。



切り干し大根とネギの卵焼き


006_20131112230341d3d.png


(材料)(2人分)
卵・・・4個
切り干し大根(乾燥した状態)・・・10g
ネギ(青い部分)・・・1本分
白だし・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)切り干し大根はたっぷりの水で戻し、細かく切る。ネギは薄切りにする。
(2)溶いた卵の中に、(1)の切り干し大根とネギ、白だしを入れて混ぜる。
(3)熱したフラパンにごま油を流し、よく温めて、(2)の卵液を流して焼く。




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー