FC2ブログ

豚こま肉 de トンカツ

こんにちは^^

今日は久しぶりに、ママ友とランチに行ってきました。

長男の同級生のお母さんで、長男が小学1年生の時からの友達です。

久しぶりのランチ、楽しかったです♪


ところで昨日もしつっこく、大パックの豚こま肉の使い方を考えていました(笑)

色々考えていて、ふと、「トンカツにしてしまおう!」と思いつき、早速、作ってみました。⇒「豚コマ肉 de トンカツ

008_2013111500564478c.png

(材料)4人分
豚こま肉・・・400g
薄力粉・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・大さじ5~6
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量


(1)豚肉に塩、コショウをして、大さじ2杯の薄力粉をまぶしたら、下の写真のように肉を丸型に成形する。

005_201311150056407f1.png

(2)成型した豚肉に、薄力粉をまぶします。

006_201311150056426cb.png

(3)2の豚肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。パン粉をつけたら、手で肉をしっかり押さえて下さい。(成型したお肉が崩れないようにする為です。)

007_20131115005643527.png

(4)170℃の揚げ油で、衣がキツネ色になるまで揚げる。



(Point)
豚肉を成形するとき、あまり、厚くならないようにする。(火の通りが悪くなるので。。。)
パン粉を付けたら、成形した豚肉が崩れないように、手で押さえて形を整える。





ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー