FC2ブログ

子どもにも好評だった「きゃらぶき」♪

こんにちは(^^)

台風が日本を直撃しそうですね。。。

そして台風7号も異例の早やさで発生したみたいで。。。

温暖化の影響か、台風も年々勢力も強さを増しているので、怖いです(><)

どうか、被害が出ませんように。。。

ところでこの前、地元の直売所に行ったら野ぶきが売ってたので、お買い上げ~

早速、きゃらぶきを作りました♪

きゃらぶき

子どもにも好評だった「きゃらぶき」
(材料)
野ぶき・・・300g

麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・適量

(作り方)
(1)ふきを下処理する。お鍋にお湯を沸かし、根元を切り落としたふきを入れて4~5分茹でる。

(2)茹でこぼし、たっぷりの水に(1)のふきを入れて30分くらい晒す。晒したら筋を取り、3cmくらいに切る。

(3)下処理したふきをお鍋にいれ、ひたひたのお水と麺つゆ、砂糖、みりんを入れて、落し蓋をする。弱火でコトコトと煮汁が少なくなるまで煮る。



少し甘めの味付けで、子どもたちにも好評でした♪




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー