FC2ブログ

お手軽♪ロールイカのチリソース炒め

こんにちは(^^)

昨日は母の日でした~

私は母にお菓子の詰め合わせをプレゼントしたんですが、私は長男からカーネーションをもらいました^^

011_20150510232022eb4.jpg

やっぱり、うれしいですね♪


ところで今日は、以前作ったロールイカのチリソース炒めを紹介します♪

エビチリが大好きなんですが、海老はちょっとお値段が張るので、今回は、お手頃価格のロールイカで作りました^^

ロールイカのエビチリ

「ロールイカのチリソース炒め」
(材料)4人分
ロールイカ・・・3枚
ネギ・・・1本
生姜(みじん切り)・・・1かけ分
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

ケチャップ・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・大さじ1
水・・・1/2カップ

水溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ1)
            水(大さじ2)

(作り方)
(1)解凍したロールイカは、格子に薄く切り込みを入れてから拍子切りにする。

(2)ネギはみじん切りにする。

(3)ケチャップと鶏がらスープの素、水を合わせておく。

(4)熱したフライパンに油をひき、ニンニクと生姜、豆板醤、(1)のロールイカを入れて炒める。

(5)ロールイカに火が通ったら(2)の葱も入れる。

(6)葱がしんなりしたら、(3)の合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。

(7)最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。

(メモ)
豆板醤の量は調整して下さい。(辛さが分からない時は、最初、少なめに入れて、後で豆板醤を追加して下さい。)



クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー