乾物料理♪かつお厚削り de カナッペ

こんにちは(^^)

昨日は、三男の小学校の運動会に行ってきました~

天気が良すぎるくら良くて、絶好の運動会日和でしたが、炎天下での応援は疲れますね。。。

帰宅後、疲れてしまって、久しぶりに夕飯は外食にしてしまいました(汗)

運動会のお弁当は、後日アップします♪

ところで今日は、以前作ってアップ出来ていなかった記事をアップします~

モニターで頂いた、かつお厚削りを眺めていたら、段々、生ハムのように見えて来ました。。。(笑)

ならば、かつお厚削りをマリネ液で柔らかくし、カナッペに使ってみようと思いまして、作ってみました~

カナッペ

「乾物料理♪かつお厚削り de カナッペ」
(材料)4~5人分
フランスパン(市販)・・・1/2本

かつお厚削り・・・15g
オリーブ油・・・大さじ1
りんご酢・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・適量
塩・・・一つまみ
黒コショウ・・・適量(多め)

プチトマト・・・4個
バジル・・・4~5枚
クリームチーズ・・・適量

(作り方)
(1)オリーブ油、りんご酢、ガーリックパウダー、塩・コショウをボールに順に入れて混ぜる。

(2)(1)の中にかつお厚削りを漬けて、柔らかくする。

(3)プチトマトをくし切りに切り、バジルも半分に切る。

(4)フランスパンを1cmの厚さに切り、クリームチーズを塗る。

(5)(4)のフランスパンの上に、(2)のかつお厚削り、(3)のプチトマトとバジルをのせる。

(メモ)
鰹節が長い場合は、適当な大きさに切ってもいいです♪



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乾物イタリアンの料理レシピ
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ところで昨日の夜、大きな地震がありましたね。。。

みなさんのところは大丈夫でしたか?

最近、噴火や地震など、各地で色々と起きているので、本当に怖いですね。。。


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