fc2ブログ

ご飯が進む!タケノコと豚肉のピリ辛炒め

こんにちは(^^)

今年はタケノコが裏作らしく、お店でも高値が付いています。。。

この前、タケノコご飯を作りましたが、今年はあまりタケノコが食べられないかも。。。と思っていたら、なんと、近所のお友達から、掘りたてのタケノコをいただきました~

この前はタケノコご飯だったので、今回は何を作ろうか。。。と考え、豚肉に豆板醤で炒めました。

ピリ辛おかずで、ご飯が進みます♪

タケノコの炒め物

「ご飯が進む!タケノコと豚肉のピリ辛炒め」
(材料)5人分
豚コマ肉・・・450g
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2

にんにく(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1/2~小さじ1
酒(豆板醤用)・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2

タケノコ(正味)・・・300g
ぶなしめじ・・・1株

顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1と小さじ1


(作り方)
(1)豚肉は醤油を揉み込み、片栗粉をまぶす。

(2)下茹でしたタケノコはいちょう切りに、ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割く。

(3)熱したフライパンに油をひき、(1)の豚肉とみじん切りにしたニンニクと生姜、お酒で溶いた豆板醤を一緒に炒める。

(4)豚肉の色が変わったら、(2)のタケノコとぶなしめじを入れて炒める。

(5)ぶなしめじがしんなりしたら、顆粒鶏がらスープの素を振り入れ、サッと炒める。

(メモ)
豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー