ご飯が進む!タケノコと豚肉のピリ辛炒め
こんにちは(^^)
今年はタケノコが裏作らしく、お店でも高値が付いています。。。
この前、タケノコご飯を作りましたが、今年はあまりタケノコが食べられないかも。。。と思っていたら、なんと、近所のお友達から、掘りたてのタケノコをいただきました~
この前はタケノコご飯だったので、今回は何を作ろうか。。。と考え、豚肉に豆板醤で炒めました。
ピリ辛おかずで、ご飯が進みます♪

「ご飯が進む!タケノコと豚肉のピリ辛炒め」
(材料)5人分
豚コマ肉・・・450g
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1/2~小さじ1
酒(豆板醤用)・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
タケノコ(正味)・・・300g
ぶなしめじ・・・1株
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1と小さじ1
(作り方)
(1)豚肉は醤油を揉み込み、片栗粉をまぶす。
(2)下茹でしたタケノコはいちょう切りに、ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割く。
(3)熱したフライパンに油をひき、(1)の豚肉とみじん切りにしたニンニクと生姜、お酒で溶いた豆板醤を一緒に炒める。
(4)豚肉の色が変わったら、(2)のタケノコとぶなしめじを入れて炒める。
(5)ぶなしめじがしんなりしたら、顆粒鶏がらスープの素を振り入れ、サッと炒める。
(メモ)
豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
今年はタケノコが裏作らしく、お店でも高値が付いています。。。
この前、タケノコご飯を作りましたが、今年はあまりタケノコが食べられないかも。。。と思っていたら、なんと、近所のお友達から、掘りたてのタケノコをいただきました~
この前はタケノコご飯だったので、今回は何を作ろうか。。。と考え、豚肉に豆板醤で炒めました。
ピリ辛おかずで、ご飯が進みます♪

「ご飯が進む!タケノコと豚肉のピリ辛炒め」
(材料)5人分
豚コマ肉・・・450g
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1/2~小さじ1
酒(豆板醤用)・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
タケノコ(正味)・・・300g
ぶなしめじ・・・1株
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1と小さじ1
(作り方)
(1)豚肉は醤油を揉み込み、片栗粉をまぶす。
(2)下茹でしたタケノコはいちょう切りに、ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割く。
(3)熱したフライパンに油をひき、(1)の豚肉とみじん切りにしたニンニクと生姜、お酒で溶いた豆板醤を一緒に炒める。
(4)豚肉の色が変わったら、(2)のタケノコとぶなしめじを入れて炒める。
(5)ぶなしめじがしんなりしたら、顆粒鶏がらスープの素を振り入れ、サッと炒める。
(メモ)
豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント