冷ご飯で簡単♪干ししいたけのチーズリゾット
こんにちは(^^)
昨日も、気持ちのいい一日でしたね!
自転車で移動中、ツツジがきれいな場所があったの、写真を撮ってきました~

ツツジだけではなく、芝桜も綺麗でした^^
昨日の午前中は用事があって出掛けていたので、お昼ごはんは、冷ご飯を使ってササッと作れる、リゾットにしました~
リゾットは生米を炒めて作るのが正式ですが、冷ご飯で代用しました^^
今回は、モニターをさせてもらっています 兼貞物産 5分しいたけを使っているので、戻す時間も短く、とても使いやすかったです~
干ししいたけって、和食というイメージが強いですが(中華でも使いますが。。。)、パルメザンチーズとの相性がとても良かったです!

「冷ご飯 de 干ししいたけの簡単リゾット」
(材料)2人分
ご飯・・・お茶碗2杯分
兼貞物産 5分しいたけ・・・5g
熱湯400cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブ油・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・適量
刻みパセリ・・・適量
(作り方
(1)熱湯に干ししいたけを入れて戻す。
(2)玉ねぎをみじん切りにし、熱したお鍋に油をひいたら、透明になるまで炒める。
(3)玉ねぎが透明になったら、(1)の干ししいたけと戻し汁、ご飯、顆粒コンソメを入れて煮る。
(4)ご飯がお好みの固さに煮崩れたら器に盛り付け、パルメザンチーズをたっぷり振るい、最後に刻みパセリを散らす。
(メモ)
普通の干ししいたけを使う場合は、分量の水で戻してから、しいたけを千切りにして下さい^^
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今回は、モニターをさせてもらっています 兼貞物産 5分しいたけを使っているので、戻す時間も短く、とても使いやすかったです~
干ししいたけって、和食というイメージが強いですが(中華でも使いますが。。。)、パルメザンチーズとの相性がとても良かったです!

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(材料)2人分
ご飯・・・お茶碗2杯分
兼貞物産 5分しいたけ・・・5g
熱湯400cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブ油・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・適量
刻みパセリ・・・適量
(作り方
(1)熱湯に干ししいたけを入れて戻す。
(2)玉ねぎをみじん切りにし、熱したお鍋に油をひいたら、透明になるまで炒める。
(3)玉ねぎが透明になったら、(1)の干ししいたけと戻し汁、ご飯、顆粒コンソメを入れて煮る。
(4)ご飯がお好みの固さに煮崩れたら器に盛り付け、パルメザンチーズをたっぷり振るい、最後に刻みパセリを散らす。
(メモ)
普通の干ししいたけを使う場合は、分量の水で戻してから、しいたけを千切りにして下さい^^
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