味付けは麺つゆで♪タケノコご飯

こんにちは(^^)

昨日は凄い雨と風でした~

台風の季節ではないのに、台風並みの雨風で。。。

四季がはっきりしているハズの日本なのに、最近は季節が入り乱れていますね(><)

ところで昨日は、今が旬のタケノコを使って、タケノコご飯を作りました♪

去年は、近所の公園で三男がタケノコを取ってくるほど、豊作だったのですが、今年は裏作のようですね。。。

タケノコご飯

「味付けは麺つゆで♪タケノコご飯」
(材料)3人分
白米・・・3合
水+麺つゆ(3倍希釈)・・・520cc+80cc
タケノコ(下処理し、皮を剥いた状態)・・・300g
油揚げ・・・2枚

(作り方)
(1)お米は洗ったら炊飯器のお釜に入れ、分量の水と麺つゆも入れて30分以上浸水させる。

(2)タケノコは穂先は刻み、根元の方はいちょう切りにする。(3㎜くらいの厚さに切る。)

(3)油揚げは1cm幅の短冊切りにしたら、油抜きをしてから固く絞る。

(4)炊飯器のスイッチを入れる前に、(2)のタケノコと(3)の油揚げも炊飯器に入れ、炊き込みご飯モードで炊く。

(5)炊き上がったら解す。




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村












スポンサーサイト

コメント

非公開コメント