FC2ブログ

「肉×麺」スープもゴクゴク飲める けんちんうどん

こんにちは(^^)

天気がはっきりしませんね~

晴れても長続きしないので、貴重な晴れの日は、洗濯が大変です。。。

ところでこの前、真冬に逆戻りした日に、モニターをさせてもらっています、ミツカン 追いがつおつゆ2倍を使って、具だくさんのうどんを作りました。

スープもゴクゴク飲めるように薄味にし、寒かったので、すりおろした生姜も加えました^^

麺

「スープもゴクゴク飲める けんちんうどん」
(材料)3人分
豚コマ肉・・・120g
人参・・・1/2本
大根・・・5cm
レンコン・・・50g
長芋・・・70g
ネギ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1

水・・・1.5ℓ
ミツカン 追いがつおつゆ2倍・・・大さじ12
生姜(すいおろす)・・・1かけ分

茹でうどん・・・3袋

(作り方)
(1)人参と大根、レンコン、長芋を、それぞれ、いちょう切りにする。ネギは斜め薄切りにする。

(2)熱したお鍋に油をひき、豚肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったら(1)の人参、大根、レンコン、長いもを炒める。

(4)全体に油が回ったら水を加え、強火にし、煮立てる。

(5)アクをとったら火を弱め、ミツカン 追いがつおつゆ2倍を加える。

(6)野菜が柔らかくなったら、茹でうどんと(1)のネギをいれ、ひと煮立ちさせる。最後にすりおろした生姜を加える。





【レシピブログの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト参加中】
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ



クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

初めまして。
長いもは、(3)の人参、大根、レンコンの次に入れて下さい。
長いもが抜けていて、申し訳ありません(><)
よろしくお願いします。
モニターブロガーバナー