ミツカン追いがつおつゆ2倍 de 信田巻き

こんにちは(^^)

昨日は貴重な晴れ間だったので、洗濯物を片付けたり、お布団を干したり、と忙しかったです~

ところで今日は、モニターをさせてもらっています ミツカン様の「追いがつおつゆ2倍」を使って、信田巻きを作りました。

「追いがつおつゆ2倍」は、しっかり出汁が効いているので、薄味でも美味しいです!

信田巻き

「お弁当にも♪信田巻き」
(材料)6人分
油揚げ・・・6枚

鶏ひき肉・・・540g
生姜・・・1かけ
ニンジン・・・1/2本
ひじき(乾燥)・・・3g
片栗粉・・・大さじ2

水・・・500cc
ミツカン 追いがつおつゆ2倍・・・大さじ5

(作り方)
(1)ひじきをたっぷりの水に漬けて戻し、しっかり水切りする。人参はみじん切りにする。

(2)鶏ひき肉と(1)のひじきと人参、すりおろした生姜、片栗粉をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。6等分する。

(3)油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをする。

(4)油抜きした油揚げ、横一辺を残し、三辺を切り落としたら、1枚に開く。

(5)片面に小麦粉を薄く振るう。

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(6)(5)の油揚げの上に、(2)を薄く伸ばす。

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(7)手前からクルクルと、太巻きの要領で巻く。

(8)お鍋または、深フライパンに水とミツカン 追いがつおめんつゆ2倍を入れて、火に掛ける。

(9)煮立ったら火を弱め、(7)の油揚げを、巻き終わりを下にして入れる。

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(10)落し蓋をして、コトコトと煮る。(時々、裏返す。)

(11)煮汁が少なくなったら取り出し、適当な大きさに切り、器に盛り付ける。最後に、煮汁を掛ける。



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