お花見オムライス団子
こんにちは(*^^*)
昨日は、久しぶりに寒かったです〜
石油が少し残っていたので、ストーブを付けてしまいました(^^;;
石油を使い切ってしまいたかったので、ある意味、良かったのかも。。。
ところで、そろそろお花見が気になるところですが、お花見のお弁当に「お花見オムライス団子」はいかがでしょうか?
炒り卵ご飯・ケチャップライス・翡翠ご飯をそれぞれ丸めて、串に刺しました~

「お花見オムライス団子」
(材料)4人分
炒り卵ご飯
卵・・・4個
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・お茶碗2杯分
ケチャップライス
玉ねぎ・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ3
ご飯・・・お茶碗2杯分
翡翠ご飯
ほうれん草・・・2本
塩・・・小さじ1/2
ご飯・・・お茶碗2杯分
(作り方)
炒り卵ご飯
(1)卵と塩をボールに入れて、よく溶く。
(2)熱したお鍋に(1)の卵を入れ、お箸で混ぜる。
(3)半熟になったらご飯を入れて、更に炒る。

(4)パラパラになったら12等分し、一つ一つラップで包み、丸く握る。
ケチャップライス
(1)玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボールに入れる。ラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
(2)水気を切り、ケチャップを入れて混ぜ、ラップをしないで600wのレンジで1分加熱する。
(3)(2)のボールの中にご飯を入れて、よく混ぜる。

(4)(3)のケチャップライスを12等分し、一つ一つラップで包み、丸く握る。
翡翠ご飯
(1)ほうれん草はラップに包み、600wのレンジで1分加熱する。
(2)固く絞ったらみじん切りにし、ボールに入れる。
(3)(2)のボールにご飯と塩を入れて、よく合わせる。

(4)(3)のご飯を12等分し、一つ一つラップに包み、丸く握る。
仕上げ
翡翠ご飯、炒り卵ご飯、ケチャップライスの順に串に刺す。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
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石油が少し残っていたので、ストーブを付けてしまいました(^^;;
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炒り卵ご飯・ケチャップライス・翡翠ご飯をそれぞれ丸めて、串に刺しました~

「お花見オムライス団子」
(材料)4人分
炒り卵ご飯
卵・・・4個
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・お茶碗2杯分
ケチャップライス
玉ねぎ・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ3
ご飯・・・お茶碗2杯分
翡翠ご飯
ほうれん草・・・2本
塩・・・小さじ1/2
ご飯・・・お茶碗2杯分
(作り方)
炒り卵ご飯
(1)卵と塩をボールに入れて、よく溶く。
(2)熱したお鍋に(1)の卵を入れ、お箸で混ぜる。
(3)半熟になったらご飯を入れて、更に炒る。

(4)パラパラになったら12等分し、一つ一つラップで包み、丸く握る。
ケチャップライス
(1)玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボールに入れる。ラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
(2)水気を切り、ケチャップを入れて混ぜ、ラップをしないで600wのレンジで1分加熱する。
(3)(2)のボールの中にご飯を入れて、よく混ぜる。

(4)(3)のケチャップライスを12等分し、一つ一つラップで包み、丸く握る。
翡翠ご飯
(1)ほうれん草はラップに包み、600wのレンジで1分加熱する。
(2)固く絞ったらみじん切りにし、ボールに入れる。
(3)(2)のボールにご飯と塩を入れて、よく合わせる。

(4)(3)のご飯を12等分し、一つ一つラップに包み、丸く握る。
仕上げ
翡翠ご飯、炒り卵ご飯、ケチャップライスの順に串に刺す。
(メモ)
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