生クリーム不要♪濃厚コーンクリームスープ と わさび菜のクリマヨサラダ

こんにちは(*^^*)

昨日は風が冷たかったですが、春らしい気候でした〜

桜の蕾みも膨らみ、桜の開花が待ち遠しいです♪

ところで昨日は、子供たちが大好きな、コーンクリームスープを作りました。

生クリーム不要なのに、濃厚です(*^^*)


コーンクリーム

「生クリーム不要♪濃厚コーンクリームスープ」
(材料)4人分
コーンクリーム缶・・・1缶(435g)
成分無調整豆乳・・・・4カップ
顆粒コンソメ・・・大さじ1

(作り方)
お鍋にコーンクリームと豆乳、顆粒コンソメを入れてよく合わせ、弱火~中火の間で温める。

(メモ)
豆乳は必ず、成分無調整豆乳を使って下さい^^
豆乳が分離してしまうので、絶対に、煮立てないで下さい^^




そして、もう一品は。。。

わさび菜を使ったサラダです^^

005_2015032222374229b.jpg

わさびのように、ピリッとした辛味がある野菜で、サラダにも油炒めにも合います^^

今回は、クリームチーズとマヨネーズで作ったソースを掛けました。


わさび菜サラダ

「わさび菜のクリマヨサラダ」
(材料)4人分
わさび菜・・・1束
トマト・・・1個
塩・コショウ・・・少々

クリームチーズ・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2

(作り方)
(1)わさび菜は2cmに切る。トマトは角切りにする。

(2)(1)のわさび菜とトマトをボールに入れて合わせ、塩・コショウをする。

(3)室温に戻したクリームチーズをボールに入れて練り、マヨネーズと合わせる。

(4)マヨネーズと合わせたら、牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。

(5)(2)のサラダに、(4)を掛ける。

(メモ)
茎は、斜め薄切りに切って下さい。




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト

コメント

非公開コメント