FC2ブログ

簡単おかず♪葉玉ねぎのメカブ和え

こんにちは(*^^*)

3月も半ばになりましたが、ただ今、スギ花粉が絶賛活躍中!

目が痒くて、痒くて、堪りません。。。

今年は鼻よりも目の症状が強くて、目がうさぎのようになっています(><)

この時期は本当にツライです。。。

ところで昨日は、葉玉ねぎとメカブの和え物を作りました^^

普段メカブは、ご飯や納豆と合わせることが多いのですが、今回は、今が旬の葉玉ねぎと合わせました~

葉玉ねぎとメカブの和え物

「葉玉ねぎのメカブ和え」
(材料)4人分
葉玉ねぎ・・・1束
メカブ・・・100g
ポン酢・・・大さじ3
生姜(すりおろす)・・・少々

(作り方)
(1)メカブはたっぷりの熱湯に湯通しし、フードプロセッサーで細かくなるまで攪拌する。

014_20150314224140b71.jpg

(2)細かくなったら、ポン酢とすりおろした生姜を入れて、混ぜる。

(3)葉玉ねぎは3cmに切り、耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで2分~3分加熱する。

015_20150314224555c8a.jpg

(4)(3)を器に盛り付け、(2)をたっぷり掛ける。(葉玉ねぎとメカブを和えてもOK!)

(メモ)
メカブは湯通しした後、包丁で細かく叩いてもOKです♪





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村















スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー