FC2ブログ

ノンオイル♪ジャガイモとキャベツのケークサレ

こんにちは(^^)

昨日は、長男の卒業式でした〜

入学する時は私よりも小さかったのに、三年間で20cm以上伸び、今では、完全に見下げられています。。。

ところで今日は、ジャガイモとキャベツを使った、ノンオイルのケークサレのレシピを紹介します♪

ケークサレ

「ノンオイル♪ジャガイモとキャベツのケークサレ」
(材料)18㎝×7.5cm×6cmのパウンドケーキ型1台分
A
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

B
卵・・・2個
絹ごし豆腐・・・150g
塩・・・小さじ1/2

C
ジャガイモ・・・100g
にんじん・・・50g
キャベツ・・・1枚
ハム・・・5枚
塩・コショウ・・・少々

(作り方)
(1)ジャガイモと人参は皮を剥いたら四等分に切ってから、薄切りにする。キャベツとハムは、粗みじん切りにする。

(2)ジャガイモと人参は耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで2分~3分加熱する。水気を切ったら、(1)のキャベツとハムと合わせ、塩・コショウをする。(ジャガイモと人参が柔らかくなるまでレンジで加熱。)

006_20150313225322066.jpg


(3)ボールにお豆腐を入れて、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。

004_20150313225319fad.jpg

(4)滑らかになったら卵と塩を入れて、更に混ぜる。

005_20150313225321fed.jpg

(5)(4)の中に(2)の野菜を入れて混ぜる。

007_201503132253244e2.jpg

(6)(5)の中にAの粉類(薄力粉とBP)を振るい入れ、さっくり合わせる。

008_20150313225326ada.jpg

(7)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(6)を流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。

009_2015031323081557b.jpg


(メモ)
レンジやオーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい^^




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー