FC2ブログ

体が温まる♪トマト豚汁

こんにちは(*^^*)

昨日も寒かったです〜

この時期は気温の変化が激しいので、体調管理が難しいですね(>_<)

昨日は寒かったので、久しぶりに豚汁を作りました〜

と言っても、いつもの豚汁ではなく、トマト缶を使った和洋折衷の豚汁です。

我が家は、豚汁の時は豚汁がメインなので、レシピの分量は多めになってます。

そしてトマトに合うように、ネギの代わりに玉ねぎを使いました。

トマト豚汁


「体が温まる♪トマト豚汁」
(材料)4人分
豚コマ肉・・・360g
大根・・・10cm
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
インゲン・・・10本
厚揚げ・・・1本
トマト缶・・・1缶
水・・・1.5ℓ
味噌・・・大さじ6
サラダ油・・・大さじ2

(作り方)
(1)厚揚げは熱湯にサッと潜らせ、油抜きをする。水気を拭いたら適当な大きさに切る。

(2)大根とニンジンはイチョウ切りに、玉ねぎは薄切りにする。インゲンは、スジを取ったら3cmに切る。

(3)熱したお鍋に油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根と人参、玉ねぎを入れて、炒める。

(4)全体に油が回ったら水を入れて、強火にして煮立てる。

(5)アクを取ったら(1)の厚揚げとトマト缶を入れ、お味噌を溶く。

(6)野菜が柔らかくなるまで、弱火に掛ける。最後にインゲンを入れ、インゲンが煮えたら火を止め、器に盛り付ける。






クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー