ポン酢を使って♪鶏胸肉 de 酢鶏

こんにちは(*^^*)

昨日は寒かったです〜

なかなか天気が安定しませんね。。。

丁度の季節の変わり目なので、天候が安定するまで、しばらく落ち着かない天気が続きそうですね。。。

ところで昨日は、鶏胸肉を使って酢鶏を作りました。

味付けは、ポン酢とケチャップを使いました〜

酢鶏

「ポン酢を使って♪鶏胸肉 de 酢鶏」
(材料)5人分
鶏胸肉・・・2枚
ポン酢・・・大さじ3


片栗粉・・・大さじ3
卵・・・1個

揚げ油・・・適量

ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個
ぶなしめじ・・・1/2株
インゲン(冷凍)・・・10本
ごま油(炒め油)・・・大さじ1

合わせ調味料
ケチャップ・・・大さじ4
ポン酢・・・大さじ4
酒・・・大さじ2

(作り方)
(1)鶏肉は皮を取ったら、一口大の削ぎ切りにし、ポン酢を揉み込む。

(2)ボールに衣の材料を入れて混ぜ、(1)の鶏肉と絡める。

(3)(2)の鶏肉を多めの油で、揚げ焼きする。

(4)人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りに、インゲンは適当な大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取ったら、細かく割く。人参は耐熱ボールに入れて600wのレンジで、柔らかくなるまで加熱する。

(5)合わせ調味料を順に合わせておく。

(6)熱したフライパンに油をひき、(3)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら人参と、ぶなしめじ、(3)の鶏肉を入れて、サッと合わせる。

(7)全体に油が回ったら、インゲンと合わせ調味料を入れて、全体に絡める。




鶏の唐揚げのリメイクにもオススメです~



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