簡単おかず♪「豚コマ肉 de ネギチャーシュー風」 と 「水菜と油揚げのチーズサラダ」
こんにちは(^^)
花粉、飛んでますね。。。
目がしょぼしょぼしてます。。。
頭も何となく、ぼ~っとして。。。(あっ。これはいつものことだった(苦笑))
ところで昨日は、豚コマ肉とネギがあったので、炒め物にしました。
と言っても、普通の炒め物ではなく、焼肉のタレに漬け込んだ豚肉を予め炒め、炒めた豚肉とネギを和えるというものです^^
余熱でネギに火を通すので、ネギのシャッキとした食感とピリッとした辛味が残っています。
おつまみにもオススメです♪

「豚コマ肉 de ネギチャーシュー風」
(材料)3人分
豚コマ肉・・・240g
焼肉のタレ・・・20cc
ごま油(炒め油)・・・大さじ1
ネギ・・・1/2本
白ゴマ・・・大さじ1
ごま油・・・少々
(作り方)
(1)豚肉に焼肉のタレをよく揉み込んで、30分くらいおく。
(2)ネギを斜め薄切りにして、ボールに入れる。
(3)熱したフライパンに油をひき、(1)の豚肉を炒める。
(4)汁気がなくなるまで炒めたら、熱いうちに(2)のボールに入れて、ネギと合わせる。

(5)ごま油と白ゴマを入れて、よく合わせる。
(メモ)
豚肉は、汁気がなくなるまで、しっかり炒めて下さい。
お好みで、最後に焼肉のタレを掛ける。
そしてもう一品

「水菜と油揚げのチーズサラダ」
(材料)4人分~6人分
水菜・・・1袋
油揚げ・・・2枚
パルメザンチーズ・・・適量
ポン酢・・・適量
(作り方)
(1)水菜はよく洗い、2cmくらいに切る。
(2)油揚げは、油をひかないフライパン、またはトースターで焼き色が付くまで焼く。
(3)(2)の油揚げを1cmに切る。
(4)(1)の水菜と(3)の油揚げをボールに入れ、よく合わせる。パルメザンチーズをたっぷり振り、最後にポン酢を掛ける。
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余熱でネギに火を通すので、ネギのシャッキとした食感とピリッとした辛味が残っています。
おつまみにもオススメです♪

「豚コマ肉 de ネギチャーシュー風」
(材料)3人分
豚コマ肉・・・240g
焼肉のタレ・・・20cc
ごま油(炒め油)・・・大さじ1
ネギ・・・1/2本
白ゴマ・・・大さじ1
ごま油・・・少々
(作り方)
(1)豚肉に焼肉のタレをよく揉み込んで、30分くらいおく。
(2)ネギを斜め薄切りにして、ボールに入れる。
(3)熱したフライパンに油をひき、(1)の豚肉を炒める。
(4)汁気がなくなるまで炒めたら、熱いうちに(2)のボールに入れて、ネギと合わせる。

(5)ごま油と白ゴマを入れて、よく合わせる。
(メモ)
豚肉は、汁気がなくなるまで、しっかり炒めて下さい。
お好みで、最後に焼肉のタレを掛ける。
そしてもう一品

「水菜と油揚げのチーズサラダ」
(材料)4人分~6人分
水菜・・・1袋
油揚げ・・・2枚
パルメザンチーズ・・・適量
ポン酢・・・適量
(作り方)
(1)水菜はよく洗い、2cmくらいに切る。
(2)油揚げは、油をひかないフライパン、またはトースターで焼き色が付くまで焼く。
(3)(2)の油揚げを1cmに切る。
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