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簡単おかず♪「豚コマ肉 de ネギチャーシュー風」 と 「水菜と油揚げのチーズサラダ」 

こんにちは(^^)

花粉、飛んでますね。。。

目がしょぼしょぼしてます。。。

頭も何となく、ぼ~っとして。。。(あっ。これはいつものことだった(苦笑))

ところで昨日は、豚コマ肉とネギがあったので、炒め物にしました。

と言っても、普通の炒め物ではなく、焼肉のタレに漬け込んだ豚肉を予め炒め、炒めた豚肉とネギを和えるというものです^^
余熱でネギに火を通すので、ネギのシャッキとした食感とピリッとした辛味が残っています。

おつまみにもオススメです♪

豚コマ肉 de 
「豚コマ肉 de ネギチャーシュー風」
(材料)3人分
豚コマ肉・・・240g
焼肉のタレ・・・20cc
ごま油(炒め油)・・・大さじ1
ネギ・・・1/2本
白ゴマ・・・大さじ1
ごま油・・・少々

(作り方)
(1)豚肉に焼肉のタレをよく揉み込んで、30分くらいおく。

(2)ネギを斜め薄切りにして、ボールに入れる。

(3)熱したフライパンに油をひき、(1)の豚肉を炒める。

(4)汁気がなくなるまで炒めたら、熱いうちに(2)のボールに入れて、ネギと合わせる。

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(5)ごま油と白ゴマを入れて、よく合わせる。

(メモ)
豚肉は、汁気がなくなるまで、しっかり炒めて下さい。
お好みで、最後に焼肉のタレを掛ける。



そしてもう一品

水菜のサラダ

「水菜と油揚げのチーズサラダ」
(材料)4人分~6人分
水菜・・・1袋
油揚げ・・・2枚
パルメザンチーズ・・・適量
ポン酢・・・適量

(作り方)
(1)水菜はよく洗い、2cmくらいに切る。

(2)油揚げは、油をひかないフライパン、またはトースターで焼き色が付くまで焼く。

(3)(2)の油揚げを1cmに切る。

(4)(1)の水菜と(3)の油揚げをボールに入れ、よく合わせる。パルメザンチーズをたっぷり振り、最後にポン酢を掛ける。






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