簡単おかず♪ボリューム満点!厚揚げの即席グラタン
こんにちは(*^^*)
昨日は、暖かかったです〜
一気に春が来た感じでした!
でも週の後半は、また寒さが戻るらしく、急激な気温変動に気を付けないといけないですね(-。-;
ところで昨日は、久しぶりにホッケの干物を買ったんですが、以前よりも小さくなっていて。。。
ホッケだけでは夕飯のおかずとしてはボリュームが足りないので、昨日は、簡単に出来る厚揚げのグラタンを作りました。

「簡単おかず♪厚揚げの即席グラタン」
(材料)4人〜6人分
厚揚げ・・・3枚
玉ねぎ・・・小さめのもの1個
ぶなしめじ・・・1株
ミートソースの素(レトルトパック)・・・1袋
ピザ用チーズ・・・適量
(作り方)
(1)厚揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きをする。
(2)水気をしっかり切ってから1cmに切り、耐熱皿に並べる。

(3)玉ねぎは薄切りにしてから耐熱ボールに入れ、ラップをして600wのレンジで約3分加熱する。水気をしっかり切っておく。
(4)ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割き、耐熱皿に入れて600wのレンジで約3分加熱する。水気をしっかり切っておく。
(5)(2)の上に(3)の玉ねぎをのせ、さらに(4)のぶなしめじを散らす。

(6)レトルトのミートソースを全体に掛け、ピザ用チーズを散らす。

(7)180℃のオーブンで約15分加熱する。最後にお好みで、刻みパセリを散らす。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
昨日は、暖かかったです〜
一気に春が来た感じでした!
でも週の後半は、また寒さが戻るらしく、急激な気温変動に気を付けないといけないですね(-。-;
ところで昨日は、久しぶりにホッケの干物を買ったんですが、以前よりも小さくなっていて。。。
ホッケだけでは夕飯のおかずとしてはボリュームが足りないので、昨日は、簡単に出来る厚揚げのグラタンを作りました。

「簡単おかず♪厚揚げの即席グラタン」
(材料)4人〜6人分
厚揚げ・・・3枚
玉ねぎ・・・小さめのもの1個
ぶなしめじ・・・1株
ミートソースの素(レトルトパック)・・・1袋
ピザ用チーズ・・・適量
(作り方)
(1)厚揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きをする。
(2)水気をしっかり切ってから1cmに切り、耐熱皿に並べる。

(3)玉ねぎは薄切りにしてから耐熱ボールに入れ、ラップをして600wのレンジで約3分加熱する。水気をしっかり切っておく。
(4)ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割き、耐熱皿に入れて600wのレンジで約3分加熱する。水気をしっかり切っておく。
(5)(2)の上に(3)の玉ねぎをのせ、さらに(4)のぶなしめじを散らす。

(6)レトルトのミートソースを全体に掛け、ピザ用チーズを散らす。

(7)180℃のオーブンで約15分加熱する。最後にお好みで、刻みパセリを散らす。
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント