忙しい時に♪「豚肉と野菜のカレー蒸し」
こんにちは(^^)
昨日は小学生組の学習参観だったので、午前中に、夕飯の準備をしました。
昨日のメニューは、「豚肉と野菜のカレー蒸し」
深フライパンの底に野菜を敷き詰め、その上に豚肉を並べてから蓋をし、蒸す、という簡単に料理です。
いつもは、食べる時にポン酢やドレッシングを掛けるんですが、昨日は、レトルトカレーを掛けてから蒸しました。
午前中に野菜を切っておいたので、帰宅後の準備が楽でした。
今回は白菜があったので白菜を使いましたが、キャベツなど、冷蔵庫にある野菜で構いません^^

「忙しい時に♪豚肉と野菜のカレー蒸し」
(材料)4人分
豚肉(コマ肉、薄切り肉etc.)・・・360g
白菜(またはキャベツ)・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
ぶなしめじ(またはエリンギ)・・・1束
レトルトカレー・・・1袋(250g)
GABANブラックペパー(ホール)・・・適量
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
(作り方)
(1)白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は千切りに、ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割く。
(2)深フライパンに(1)の白菜を敷き詰め、その上に、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを順にのせる。

(3)豚肉をならべ、GABANブラックペパーをたっぷり挽く。レトルトカレーを掛ける。

(4)蓋をして、弱火で完全に火が通るまで蒸し焼きする。

(5)完全に火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンに残った汁に塩を足して、味を整える。

(6)水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛り付けた豚肉に掛ける。
〔レシピブログの「オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中〕

オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
昨日は小学生組の学習参観だったので、午前中に、夕飯の準備をしました。
昨日のメニューは、「豚肉と野菜のカレー蒸し」
深フライパンの底に野菜を敷き詰め、その上に豚肉を並べてから蓋をし、蒸す、という簡単に料理です。
いつもは、食べる時にポン酢やドレッシングを掛けるんですが、昨日は、レトルトカレーを掛けてから蒸しました。
午前中に野菜を切っておいたので、帰宅後の準備が楽でした。
今回は白菜があったので白菜を使いましたが、キャベツなど、冷蔵庫にある野菜で構いません^^

「忙しい時に♪豚肉と野菜のカレー蒸し」
(材料)4人分
豚肉(コマ肉、薄切り肉etc.)・・・360g
白菜(またはキャベツ)・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
ぶなしめじ(またはエリンギ)・・・1束
レトルトカレー・・・1袋(250g)
GABANブラックペパー(ホール)・・・適量
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
(作り方)
(1)白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は千切りに、ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割く。
(2)深フライパンに(1)の白菜を敷き詰め、その上に、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを順にのせる。

(3)豚肉をならべ、GABANブラックペパーをたっぷり挽く。レトルトカレーを掛ける。

(4)蓋をして、弱火で完全に火が通るまで蒸し焼きする。

(5)完全に火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンに残った汁に塩を足して、味を整える。

(6)水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛り付けた豚肉に掛ける。
〔レシピブログの「オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中〕
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント