FC2ブログ

忙しい時に♪「豚肉と野菜のカレー蒸し」

こんにちは(^^)

昨日は小学生組の学習参観だったので、午前中に、夕飯の準備をしました。

昨日のメニューは、「豚肉と野菜のカレー蒸し」

深フライパンの底に野菜を敷き詰め、その上に豚肉を並べてから蓋をし、蒸す、という簡単に料理です。

いつもは、食べる時にポン酢やドレッシングを掛けるんですが、昨日は、レトルトカレーを掛けてから蒸しました。

午前中に野菜を切っておいたので、帰宅後の準備が楽でした。

今回は白菜があったので白菜を使いましたが、キャベツなど、冷蔵庫にある野菜で構いません^^

豚肉と野菜のカレー蒸し

「忙しい時に♪豚肉と野菜のカレー蒸し」
(材料)4人分
豚肉(コマ肉、薄切り肉etc.)・・・360g
白菜(またはキャベツ)・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
ぶなしめじ(またはエリンギ)・・・1束
レトルトカレー・・・1袋(250g)
GABANブラックペパー(ホール)・・・適量
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

(作り方)
(1)白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は千切りに、ぶなしめじは石づきを取ったら細かく割く。

(2)深フライパンに(1)の白菜を敷き詰め、その上に、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを順にのせる。

005_20150220235949bb8.jpg

(3)豚肉をならべ、GABANブラックペパーをたっぷり挽く。レトルトカレーを掛ける。

006_201502202359503c2.jpg

(4)蓋をして、弱火で完全に火が通るまで蒸し焼きする。

007_2015022023595288a.jpg

(5)完全に火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンに残った汁に塩を足して、味を整える。

009_20150220235955c8d.jpg

(6)水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛り付けた豚肉に掛ける。




〔レシピブログの「オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中〕
オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索



クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村












スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー