豚コマ肉 de 汁だく具だくさん肉豆腐
こんにちは(^^)
昨日は、メチャクチャ寒かったです!!!
みなさんのところは、いかがでしたか?
私の住むところは雪にはなりませんでしたが、霙交じりの雨が降っていて、しかも風まで吹き、ワンコの散歩が大変でした。。。
そのせいか、ちょっと風邪を引いてしまったようです。
あっ!その前に、前の記事で書きました次男のインフルエンザの検査結果は、お陰様で、陰性でした!
この時期の発熱は、焦りますね。。。
今は熱も下がり、咳のみとなっています。(←この咳がしつっこいのが、難点です。。。)
ところで昨日は、寒かったので、何か温かいものが食べたいと思い、具だくさんの汁だく肉豆腐を作りました。
汁ごと頂けるように、薄味に仕上げました♪

「豚コマ肉 de 汁だく具だくさん肉豆腐」
(材料)5人分
豚コマ肉・・・450g
白菜・・・5枚
玉ねぎ・・・2個
ぶなしめじ・・・1株
木綿豆腐・・・1丁(340g)
ごま油・・・大さじ1
水・・・500cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・3/4カップ(大さじ10)
みりん・・・3/4カップ(大さじ10)
(作り方)
(1)玉ねぎは1cm幅のくし切りに、白菜はざく切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってから、細かく割く。お豆腐は適当な大きさに切る。
(2)熱したお鍋に油をひき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら水と麺つゆ、みりんを入れ、煮立てる。煮立ったら火を弱め、、お肉を寄せ、白菜と玉ねぎ、ぶなしめじをコトコトと煮る。
(3)野菜がしんなりしたらお豆腐を入れて、更に10分~20分煮る。(お豆腐に汁が掛かるように、時々、お豆腐に汁を掛けて下さい♪)
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
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昨日は、メチャクチャ寒かったです!!!
みなさんのところは、いかがでしたか?
私の住むところは雪にはなりませんでしたが、霙交じりの雨が降っていて、しかも風まで吹き、ワンコの散歩が大変でした。。。
そのせいか、ちょっと風邪を引いてしまったようです。
あっ!その前に、前の記事で書きました次男のインフルエンザの検査結果は、お陰様で、陰性でした!
この時期の発熱は、焦りますね。。。
今は熱も下がり、咳のみとなっています。(←この咳がしつっこいのが、難点です。。。)
ところで昨日は、寒かったので、何か温かいものが食べたいと思い、具だくさんの汁だく肉豆腐を作りました。
汁ごと頂けるように、薄味に仕上げました♪

「豚コマ肉 de 汁だく具だくさん肉豆腐」
(材料)5人分
豚コマ肉・・・450g
白菜・・・5枚
玉ねぎ・・・2個
ぶなしめじ・・・1株
木綿豆腐・・・1丁(340g)
ごま油・・・大さじ1
水・・・500cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・3/4カップ(大さじ10)
みりん・・・3/4カップ(大さじ10)
(作り方)
(1)玉ねぎは1cm幅のくし切りに、白菜はざく切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってから、細かく割く。お豆腐は適当な大きさに切る。
(2)熱したお鍋に油をひき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら水と麺つゆ、みりんを入れ、煮立てる。煮立ったら火を弱め、、お肉を寄せ、白菜と玉ねぎ、ぶなしめじをコトコトと煮る。
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