FC2ブログ

寒い朝に♪切り干し大根のスープ と 乾燥おから de メイソンジャーサラダ

こんにちは(*^^*)

この前、長男宛に来たダイレクトメールを見て、苦笑してしまいました(^^;;

というのは、まだ受験も終わっていないのに、高1・2生向けの通信教育のパンフレットだったからです。。。(しかも2社から。。。)

はやっ‼︎、と思ってしまいました(^^;;

高校講座よりも、まずは高校合格なんですが~、と思わず、突っ込みたくなりました。。。

ところで今日は、切り干し大根を使ったスープのレシピを紹介します♪

和食に使うことの多い切り干し大根を、洋風にしました。

切り干し大根のスープ

「寒い朝に♪切り干し大根のスープ」
(材料)4人分
切り干し大根(乾燥)・・・30g
ニンジン・・・1/2本
ネギ・・・1/2本
ベーコン・・・50g
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・1ℓ
顆粒コンソメ・・・大さじ1

(作り方)
(1)切り干し大根はたっぷりの水に10分くらい漬けて戻し、適当な長さに切る。

(2)ニンジンは千切りに、ネギは斜め薄切りに、ベーコンは2~3㎜に切る。

(3)熱したお鍋に油をひき、ネギ以外の材料を炒める。(切り干し大根・ニンジン・ベーコン)

(4)全体に油が回ったら、水と顆粒コンソメを入れて煮る。

(5)ニンジンが柔らかくなったら(2)のネギを入れて、ひとに立ちさせる。器に盛り付ける。




そしてもう1品♪

乾燥おからを使ったメイソンジャーサラダです♪

乾燥おから de メイソンジャーサラダ

「乾燥おから de メイソンジャーサラダ」
(材料)500ml の瓶 1つ分
ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
乾燥おから・・・大さじ2

ニンジン・・・1/4本
大根・・・適量
キュウリ・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・1/4個
黄色パプリカ・・・1/8個
プチトマト・・・3~4個

(材料)
(1)ピンにポン酢とごま油を入れて、調味料が混ざるように横に揺らす。

006_201501142318006e1.jpg

(2)乾燥おからを入れ、おからに調味料が馴染むまで少しおく。(お箸などで混ぜてもOK! 表面を平らにならして下さい♪)

007_20150114233157831.jpg
008_201501142331586b2.jpg

(3)(2)の上に、千切りにしたニンジン、大根、キュウリ、紫玉ねぎ、パプリカを順に入れる。

(4)最後に4等分にしたプチトマトをのせ、しっかりとフタをし、冷蔵庫で保存する。

(5)食べる時は、(4)の瓶の中身をボールに移し、よく和える。

004_20150114231756b6f.jpg

おからサラダ

(メモ)
瓶に詰める野菜は、お好みのものをお使い下さい♪






クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー