FC2ブログ

寒い日に♪蕎麦鍋

こんにちは(*^^*)

今日は、三連休の中日ですね♪

受験生のいる我が家は、インフルエンザも流行っているので、なるべく人混みを避ける為に、まったり家で過ごしています(^^;;

皆さんは、いかがお過ごしでしょうか?

ところで昨日は、冷凍庫に年越しそば用に買ってあったゆでそばを使って、お鍋にしました〜(年越しそばを買いすぎてしまったので、冷凍保存していました。。。)

そば鍋

「蕎麦鍋」(「そばすき」)
(材料)3人分
水・・・1ℓ
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ6

豚コマ肉・・・300g
油揚げ・・・2枚
白菜・・・3枚
エノキ・・・1袋
大根・・・10cm
ネギ・・・1本

ゆでそば・・・2玉

(作り方)
(1)油揚げは油抜きをしてから1cm幅に切り、大根は短めの短冊切り、白菜は縦半分に切ってからざく切り、エノキは石づきを切ったら半分に、葱は斜め薄切りにする。そばは、軽くほぐしておく。

(2)お鍋に水と麺つゆ、大根、白菜の固い部分を入れて、火に掛ける。

(3)煮立ったらお肉を入れ、アクを取る。

(4)白菜の柔らかい部分、エノキ、油揚げ、葱を入れる。

(5)(4)の野菜がしんなりしたら、解凍しておいた蕎麦を入れる。






クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村











スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー