FC2ブログ

簡単おかず♪「レンジで簡単!里芋と葱のねっとりサラダ」

こんにちは(*^^*)

昨日から学校が始まりましたが、まだ給食が始まっていないので、帰宅時間が早い~

そして新学期が始まったと思ったら、明日から3連休。。。

ちょっとペースが掴めず、バタバタしてます(汗)

ところで昨日は、おせち料理を作るのに買ってあった里芋を使って、サラダを作りました。(お煮しめ用に買ったんですが、母に八つ頭をリクエストされ、結局、里芋は使わなかったんです。)

レンジで作れるので、簡単です!

里芋と葱のサラダ

「レンジで簡単!里芋とネギのねっとりサラダ」
(材料)5人分
里芋・・・500g(皮つき)
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
葱(白い部分)・・・10センチ
浅葱・・・適量

(作り方)
(1)里芋は綺麗に洗ったら皮のまま、耐熱ボールに入れてラップをする。

(2)600wのレンジで5分~10分加熱する。(竹串が刺さるまで、加熱する。)

(3)里芋の皮を剥き、へらで軽く潰す。

(4)麺つゆとマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

(5)調味料がよく合わさったら、細かく刻んだ葱も合わせる。

(6)器に盛り付け、浅葱を散らす。

(メモ)
レンジの機種によって、加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
里芋と調味料を合わせながら、里芋を潰して下さい♪





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー