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おもてなしに♪ミーとローフ

こんにちは(^^)

今日で、お正月三が日が終わりますね。

そろそろ通常営業に戻さないと。。。(苦笑)

ところで今日は、おせち料理に作った、ミーとローフのレシピを紹介します。

今回はお正月ということもあって、花形にしたニンジンを埋め込みました。

ミートローフ

「おもてなしに♪ミートローフ」
(材料)18cm×7.5cm×6cmのパウンド型1台分(このサイズの型よりも少し多いです。。。)
合いびき肉・・・600g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・10g
牛乳(パン粉用)・・・40cc
ケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
ホールコーン・・・大さじ3~

ニンジン・・・1本
冷凍インゲン・・・10本

(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りに、パン粉と牛乳は合わせておく。

(2)ボールの中に合びき肉、(1)の玉ねぎとパン粉、ケチャップ、ソース、塩、コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら、ホールコーンも混ぜ合わせる。

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(3)ニンジンは、皮を剥いて花の形になるように、包丁で切り込みを入れる。塩茹でしたら、冷ましておく。

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(4)パウンドケーキ型にアルミホイルかオーブンペーパーを敷き詰める。

(5)(4)の底に(2)のひき肉を敷き詰め、真ん中に(3)のニンジンをおく。ニンジンの両側にインゲンを並べ、残りの(2)を詰めていく。

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(6)型いっぱいに(2)を詰めたら、180℃のオーブンで30分~40分焼く。

(メモ)
すき間がないように、ひき肉を詰めて下さい。
花形のニンジンを入れない場合、ホールコーンの代わりにミックスベジタブル(大さじ4くらい)を混ぜ込んで下さい♪



今回、型に入りきらなかったひき肉は、かまぼこ型に成形し、上のミートローフと一緒に焼きました。





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