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おもてなしにも♪レンジ de 焼豚

こんにちは(*^^*)

昨日は家族で、新年をお祝いしました。

我が家のおせち料理です♪

2015おせち料理

伝統的なおせち料理というよりは、家族の好みに合わせて作った、アレンジおせち料理です。

今日はこの中から、レンジで作った焼豚のレシピを紹介します♪

今回私は、600gの豚肉で作ったのですが、完全に火が通るまで、かなり時間が掛かってしまったので、300gくらいで作るのが、一番、作りやすいと思いうので、300gでのレシピを載せました(*^^*)(600gの豚肉の場合、600wで20分くらい掛かってしまいました。。。)

チャーシュー

「レンジ de 焼豚」
(材料)
豚肩ロース塊・・・300g

味噌ダレ
味噌・・・大さじ1
酒・・・20cc
みりん・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
生姜(すりおろす)・・・1/2かけ分
ニンニク(すりおろす)・・・1/2かけ分

(作り方)
(1)豚肉は、タコ糸で縛る。

(2)味噌ダレの材料を、耐熱ボールの中に順に合わせていく。

(3)(1)の豚肉を(2)のボールの中に入れ、豚肉に味噌ダレを絡める。

(4)ラップをして600wのレンジで1~2分加熱する。

(5)レンジから取り出し、再び、味噌ダレを豚肉に絡める。この作業を、豚肉に火が通るまで繰り返す。(竹串を刺して、肉汁が透明になるまで加熱を繰り返す。)

019_20150101231717e52.jpg


(メモ)
豚肉は、あまり太くない方がいいです♪(太いと、加熱するのに時間が掛かります。。。)
豚肉600gで作る時は、味噌ダレの分量を倍にして下さい♪






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