FC2ブログ

新年のご挨拶 & 余った卵白とジャム de 生マシュマロ

新年明けましておめでとうございます(*^^*)

今年も、家族に満足してもらえる料理を、たくさん作りたいと思います。

よろしくお願いします♪

新年、最初のレシピは、余った卵白とジャムで作る生マシュマロです。

このマシュマロは母の大のお気に入りで、よくリクエストされます。

生マシュマロ

「卵白とジャム de 生マシュマロ」
(材料)
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン用)・・・50cc
卵白・・・1個分
砂糖・・・50g
ジャム(お好みの)・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1

(作り方)
(1)水の中にゼラチンを振り入れ、20分以上ふやかす。(耐熱ボールでふやかして下さい。)

(2)綺麗なボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れて、白くなるまで泡だてる。

(3)白くなったら、残りの砂糖を3回に分けて加え、硬いメレンゲを作る。

(4)(1)のゼラチンを600wのレンジで10秒〜20秒加熱して、完全に溶かす。

(5)(4)のボールの中に、ジャムとレモン汁を入れて混ぜる。

(6)(3)のボールの中に(4)のゼラチン液を入れて、ホイッパーで混ぜる。

(7)ラップを敷き詰めた容器に、(6)を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

(8)固まったら、ゆっくりラップから外し、適当な大きさに切る。





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村












スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー