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おもてなしにも♪プリプリの海老シュウマイ

こんにちは(*^^*)

今年も残すところ、あと2日ですね〜

甥っ子ちゃん達が泊まりに来ているので、毎食、合宿所の寮母さんのように、ご飯を作ってます。

育ち盛り5人の男子、食べるわ食べるわ、毎食、どれくらい作ればいいのか、試行錯誤しています(苦笑)

でも、気持ちいいくらい食べてくれるので、作り甲斐があります!

ところで今日は、この前のお家クリスマスの時に作った海老シュウマイのレシピを紹介します。

お正月にもおススメです~

海老シュウマイ

「おもてなしにも♪プリプリの海老シュウマイ」
(材料)約25個
むきエビ(無頭、殻なし)・・・300g
タケノコの水煮・・・50g
ネギ・・・10cm
卵白・・・1個分
塩・・・小さじ1/2
生姜の絞り汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シュウマイの皮・・・1袋

レタス、キャベツ、白菜など・・・1〜2枚

(作り方)
(1)海老は背わたを取ったら、片栗粉大さじ1と塩少々(共に分量外)を海老に加え、軽くもむ。水で洗い流し、汚れを取る。キッチンペーパーで水気を取り、包丁で細かく叩く。

(2)水煮タケノコとネギをみじん切りにする。

(3)ボールに(1)の海老と(2)のタケノコ、ネギ、卵白、片栗粉、塩、生姜の絞り汁、酒、ごま油を入れて、よく混ぜる。

(4)(3)のタネをシュウマイの皮で包む。

(5)せいろを水にくぐらせたら、せいろの底にレタスなどを敷き、その上に(4)のシュウマイを並べる。

(6)強火で(5)のセイロを約10分蒸す。

(メモ)
海老は、流水解凍しました。



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